RU
Все новости

Российский журналист озвучил цену выкупа из «подвала ДНР»

Георгий Александров. Фото: скриншот видео
Георгий Александров. Фото: скриншот видео

Человека, содержащегося в «подвалах ДНР» можно выкупить за миллион рублей (15 тыс. долл. США по курсу НБУ). Об этом в интервью российскому телеканалу рассказал корреспондент «Новой газеты» Георгий Александров, который несколько лет освещал события в «Л-ДНР».

«Вот история, у меня есть подтверждающие по ней документы. В 2015 году МГБ ДНР официально отправило людей в банк, который ранее принадлежал Януковичу. Оттуда забрали налички очень много (не известно точно сколько, но очень много – машинами инкассаторскими вывозили), а также кучу правоустанавливающих документов на предприятия забрали, отжали ценные бумаги. Суммарно там "ярды" денег, и не рублей. Но потом все это куда-то рассосалось – и наличка, и бумаги. А всех исполнителей зачистили, а кого-то на подвал [посадили]», – сказал Александров.

При этом, по его данным, людей можно было выкупить, но сумму в миллион рублей не каждый может собрать. «Кто-то еще сидит, кого не выкупили – у кого-то родственники бедные, у кого-то денег нет, у кого-то ссора с родными и не хотят [помогать]. Ну, а где миллион взять? Вот мне тоже сейчас скажут – "набери миллион", и я сильно задумаюсь, где его взять. Они сидят. И сколько будут сидеть? Сроки там просто не реальные – 5 лет дают просто, если человек подрался. При этом беспредел ужасающий – другие мало что дерутся, они поубивали там людей направо и налево», – заключил журналист.

Источник «Донецких новостей» подтверждает, что в «ДНР» «такса» выкупа человека из «подвала», «следственного изолятора» стартует от 10-20 тыс. долл. «Все зависит от того, по какой "статье" он идет, насколько на нем завязано рассматриваемое "дело", какой этот человек имеет вес – одно дело медсестра по делу о взятке, другое – руководитель предприятия по "шпионажу". И опять-таки. Это вы платите только за то, чтобы человека перевели в ранг свидетеля и выпустили на подписку о невыезде. А развались "дело" – это отдельный "прайс", и здесь суммы могут быть просто нереальными. Т. е. человека вы выкупили, он все равно остается в "ДНР" на "подписке", выехать никуда не может. А что-то у "следствия" пошло не так (элементарно "следователя" поменяли), и человека опять могут посадить. И начинаешь собирать деньги заново. Такое было неоднократно», – рассказал источник.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять