RU
Все новости

Гуманитарка, уголь, дань: Российский журналист рассказал о доходах руководства «ДНР»

Георгий Александров. Фото: скриншот видео
Георгий Александров. Фото: скриншот видео

«Причем, я не против ДНР, я за ДНР. Начиналось-то все как народное».

Основной доход руководство «ДНР» имеет от торговли гуманитарной помощью, продажи угля, сбора дани с предпринимателей и от контрабандных потоков. Об этом в интервью российскому телеканалу рассказал корреспондент «Новой газеты» Георгий Александров, который несколько лет освещал события в «Л-ДНР».

«У них там все отлично, у них там подразделения свои: у министерства доходов и сборов ДНР свой батальон спецназа, у ["главы ДНР" Александра] Захарченко – личная гвардия с тяжелой техникой (зачем нужно охранять человека танками – не очень понятно). В МЧС по разным оценкам от 2 до 2,5 тысяч человек, отлично укомплектованных, с тяжелой техникой, с большими зарплатами, но не понятно, чем занимающимися. Все отлично себя чувствуют. А чем они занимаются? Они отбирают гуманитарку, они торгуют углем, они обложили данью всех, кого только можно», – начал журналист.

Основной акцент он сделал на «министре доходов и сборов ДНР» Александре Тимофееве (позывной «Ташкент»), «который всю республику поставил в позу, он даже рынки все отжал». «Все рынки все под "Ташкентом". Он сидит и прекрасно себя чувствует», – подтвердил уже всем известную информацию Александров.

«Моя знакомая, которая занимается гуманитаркой, рассказывала. В 2015 году пришли фуры с лекарствами, дорогими, на большие суммы денег. В Донецке все сложили на склад. Сначала появилось предложение – давайте, продадим эти лекарства. Она говорит: но это же люди скидывались, нельзя так, тем более я отчитываюсь за него. Они ей: ты не волнуйся, мы тебе отчет сделаем, с подписью, печатью. Она отвечает: нет, нужно все по-честному. На следующий день пришли суровые парни в камуфляже, и прямо сказали – мы от "Ташкента", давай половину, и мы тебя не тронем. А со второй половиной делай, что хочешь: хочешь – сама торгуй, хочешь – раздавай детям. Она опять ни в какую. На следующий день она приходит на склад – замки сбиты, склад пустой. Ночью в комендантский час приехали, и все вывезли. Она пошла, написала заявление в местную полицию, что вот вчера приходили из министерства доходов. Они ей – тсс, никто к тебе не приходил, езжай отсюда быстрее. Я во время этой истории там был, я практически все это своими глазами видел, и видел этот пустой склад», – продолжил журналист.

Также Александров рассказал об одной из контрабандных схем: «Контрабанду туда-сюда возят. Ну, ладно там мясо – это полбеды. Я знаю реальные схемы, когда в Украине, скажем, мобильные телефоны, технику списывают, и передают в ДНР. Там их продать нельзя, могут запеленговать, а здесь – спокойно, и в России можно».

«Причем, я не против ДНР, я за ДНР. Начиналось-то все как народное. В той же ЛНР была такая абсолютная вольница, народу пытались помогать. Тот же [взорванный "казачий атаман" Павел] Дремов сколько вложил в тот же Стаханов (после переименования – Кадиевка, – ред.), Алчевск, пытались предприятия запустить, чтобы это все не развалилось, чтобы шахты не попилили. Всех поустраняли, ничего не работает, все пилится. То, что приносит хоть какие-то деньги, все налево идет, налоги за торговлю тем же углем не платят», – завил россиянин.

Он недоумевает, почему руководство «ДНР» до сих пор не ликвидировали. «Донецк – прекрасный город. Что вы! Вот в центр я не помню, чтобы последние года три "прилетало". Вот здание администрации Донецкой народной республики, правительства – огрооомное здание, его видно с пол Донецка. В него не попасть – нужно изловчиться. Если бы хотели кого-то из нынешних начальников завалить – ну, ребята, весь Донецк насквозь простреливается, 152-ю гаубицу подтянул и дал раза три, и от здания бы ничего не осталось. В кого-нибудь да попали бы на самом деле. Если их вообще хотят взорвать. То на [главу "народного совета ДНР" Дениса] Пушилина какое-то непонятное покушение, то ["главе ДНР"] Александру Захарченко чуть ли уже не 10 раз ногу прострелили, а попасть не могут», – резюмировал Александров.

Напомним, в этом же интервью Александров озвучил стоимость выкупа человека, содержащегося в «подвале ДНР».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять