RU
Все новости

Поисковые работы погибших ведутся и на неподконтрольном Донбассе, – Геращенко

Ирина Геращенко. Фото: Донецкие новости
Ирина Геращенко. Фото: Донецкие новости

Поисковые работы погибших и неизвестных захоронений ведутся сегодня не только на подконтрольной украинским властям территории, но и на неподконтрольной части Донбасса. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в четверг, 30 августа, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, народный депутат Ирина Геращенко.

«Для того, чтобы проводились поиски необходимы три вещи. Первое – это гарантия безопасности группы, которая их проводит и, конечно, разрешение. Эти 15 мест, о которых я говорила, где велись работы, не все они были на территории, которая контролируется украинской властью. Там была и зона, которая находится за линией разграничения», – сказала она.

По ее словам, на некоторых участках поисковых работ на подконтрольной украинской власти территории Донбасса она была лично. «В поиске принимают участие специально обученные собаки. Этих собак не так много. Представители оккупационных режимов, осознавая это, допускают к этим работам. Есть вопросы и непростые переговоры, которые проводят те люди, которые должны это делать. Это не политизированная история», – заявила Геращенко.

«Мне бы хотелось, чтобы это происходило более активно, потому что мы теряем время», – добавила нардеп.

Она также сообщила, что поисковые работы погибших на Донбассе продолжаются и сегодня, но непублично.


Напомним, по информации МККК, на Донбассе по обе стороны линии соприкосновения известно о более тысячи неопознанных тел погибших во время боевых действий на востоке Украины.

Как сообщалось ранее, МККК зарегистрировал более 700 обращений людей, чьи родственники пропали на Донбассе. Точных данных о количестве пропавших без вести нет, потому что конфликт продолжается. С 2014 года правозащитники зафиксировали более 5 тыс. случаев, связанных с исчезновениями людей на Донбассе. Согласно данным СБУ, пропавшими без вести на Донбассе в 2018 году официально числятся 294 человека.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять