RU
Все новости

Правозащитники: Требование для жителей неподконтрольного Донбасса выезжать ради пенсии – дискриминационно

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Специалисты правозащитной организации Human Rights Watch считают, что политика Киева по отношению к пенсионерам из неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса является дискриминационной из-за требования выезжать на подконтрольную территорию для получения пенсии, передает «Радио Свобода».

По мнению правозащитников, правительство должно отказаться от процедуры, которая требует от пенсионеров выезжать на подконтрольную правительству территорию и регистрироваться для получения социальных выплат.

«Когда правительство требует от пожилых людей в районах, контролируемых сепаратистами, оставить свой дом ради получения пенсии, оно забывает или игнорирует то факт, что эти выплаты – не подарок, а право. Эта политика неоправданная и дискриминационная. Кроме того, она создает лишние сложности для пожилых людей, при том что многие из них больше всего страдают от конфликта на востоке Украины», – заявила украинский исследователь Human Right Watch Таня Купер.

Согласно данным, которые HRW получила от гуманитарных и юридических организаций на Донбассе, пенсионная политика Киева привела к увеличению количества людей, пересекающих линию разграничения.

Также, исследование Агентства по делам беженцев ООН показало, что больше половины гражданского населения, которые переходили из неподконтрольных на подконтрольные правительству территории и обратно в мае 2018 года, делали это для того, чтобы получить пенсию или выполнить процедуру, необходимую для ее сохранения.

Работники органов социальной защиты могут наведаться по адресу, где зарегистрирован пенсионер, чтобы проверить, проживает там внутри перемещена лицо. Если человека нет дома, ей оставляют извещения с указанием явиться лично в течение трех дней, чтобы подтвердить свой адрес. Иначе выплаты пенсий или других социальных платежи могут быть прекращены.

Как утверждают в организации, пенсионеры и местные активисты жалуются, что представители государственных органов могут остановить выплаты уже после первого визита, не дожидаясь появления зарегистрированного жителя.

«Украинское правительство может потребовать от людей, чтобы они забирали пенсии на территории, подконтрольной власти. Но не может при этом нарушать права одних из самых уязвимых украинских граждан. Правительство должно немедленно обеспечить пенсионерам возможность получать выплаты, не сталкиваясь с лишними сложностями», – уверена Таня Купер.

Следует напомнить, что для того, чтобы не потерять статус внутренне перемещенного лица, а с ним и право на получение пенсии, человек должен находиться на НКТ не более 60 дней подряд, поэтому вынужден хотя бы раз в два месяца пересекать линию разграничения.

Как ранее сообщалось, в июне этого года министр социальной политики Украины Андрей Рева заявлял, что за последний год количество переселенцев из оккупированных территорий, получающих пенсии, увеличилось на 80 тыс. Говорить о том, что правительство создает им препятствия, по его мнению, некорректно.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять