RU
Все новости

Должен оправдываться и доказывать, что живу здесь: История переселенца-пенсионера

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенца-шахтера лишили законно заработанной пенсии после того, как он не прошел проверку по месту регистрации как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ). Историю переселенца рассказали на сайте Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту»).

Мужчина – житель Хрустального (до переименования Красный Луч, Луганская обл.), почти всю жизнь работал горняком на шахте. «Профессия почетная, но очень тяжелая. Поэтому не удивительно, что вместе с льготной пенсией по списку №1 я получил целый ряд профессиональных заболеваний и перенес два инсульта. Дома лечили и стены, а вот когда в 2014 году мы переехали в Харьков, к физической боли добавилась еще и моральная, ведь все имущество пришлось оставить там, на месте. Вместе с женой, сыном и его семьей (невестка и двое внуков) мы арендовали двухкомнатную квартиру. Как-то потихоньку справлялись. Мы с женой получали пенсию, все же не сидели на шее у детей. Сначала я даже не думал снова поехать в Красный Луч, но впоследствии появилась потребность в зимних вещах, на покупку которых у нас просто не было денег», – рассказал Константин Иванович.

По этой причине он раз или два в год посещал бывший дом и вскоре возвращался в Харьков. «Даже не знаю, когда успели прийти с проверкой и решить, что я не живу в этой квартире, но в феврале 2017 года мне перестали выплачивать пенсию. Конечно, финансовая поддержка родных помогла выжить, но я не привык быть "иждивенцем". Это досадно и унизительно. Я заработал свою пенсию ценой собственного здоровья, то почему я должен оправдываться и доказывать, что живу здесь?», – говорит переселенец.

Константин Иванович вместе с юридической командой Харьковского офиса БФ «Право на защиту» прошел суд первой инстанции, который удовлетворил иск и обязал Слобожанское объединенное управление Пенсионного фонда Украины (УПФУ) города Харькова осуществить выплату надлежащей ВПЛ пенсии с момента прекращения ее выплаты.

«И тут началось что-то странное: УПФУ, не соглашаясь с решением суда первой инстанции, подало в Харьковский апелляционный административный суд апелляционную жалобу, которая была возвращена из-за неуплаты судебного сбора. Неужели апелляционная жалоба подавалась исключительно для затягивания судебного процесса и отсрочки времени выполнения решения? Похоже на то. Ведь вскоре УПФУ отказалось добровольно выполнять судебное решение. Поэтому решение было направлено в исполнительную службу на принудительное исполнение», – рассказали правозащитники.

Только в июле 2018 года УПФУ возобновило Константину Ивановичу текущую выплату пенсии и выплатило почти половину задолженности за 17 месяцев.

Выплату остальной части работники Пенсионного фонда обещают в августе-сентябре. Константин Иванович надеется, что вскоре получит всю задолженность по законно и честно заработанной пенсии.

«Сегодня тысячи пенсионеров-ВПЛ вынуждены постоянно доказывать государству свое право на пенсию. Сделать это они могут только в суде», – подытожили в фонде.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять