RU
Все новости

Муралы Мариуполя: Переселенцы, змеи и воины (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

За последние несколько лет Мариуполь украсили десятки муралов – как не очень больших, так и огромных. Как сообщает корреспондент «Донецких новостей», преимущественно муралы и надписи на фасадах зданий посвящены социальным вопросам и отражают текущую реальность.

Большинству горожанам пришлась по душе идея рисунков, которые «расцветили» дома и улицы. По их мнению, такая «наскальная живопись» делает город ярче и веселее.

Самый первый мурал в столице Приазовья появился благодаря бойцам полка «Азов», которые в декабре 2015 года на стене возле Шахматного клуба написали картину «Дух времени» с изображением нескольких поколений защитников Украины, в том числе, запорожского казака, воина УПА и участника АТО. Следует сказать, что судьба «первенца» оказалась не очень счастливой. Рисунок много раз подвергался нападению вандалов – его обливали краской, наносили царапины. Азовцы упорно реставрировали мурал. Однако сегодня вид у картины плачевный. Рисунок испортила безобразная дыра, так как кладка стены в середине разрушена.

Два года назад на стене бизнес-центра по улице Громова волонтерами «Будуємо Україну разом» был нарисован казак, как символ патриотизма и бесстрашия.

На стене здания ГУ Нацполиции в Донецкой области мариупольский художник отобразил рисунок, посвященный деятельности правоохранителей. Мурал изображает технику спецподразделения КОРД и полицейских в экипировке и с оружием во время спецоперации.

На торцевой стене сгоревшего здания Мариупольского городского совета возник первый масштабный мурал Мариуполя, приуроченный к выбору городского головы, – девушка, побеждающая одноглавого змея. Рисунок – результат совместной работы Донецкой областной организации ВГО «Комитет избирателей Украины» и художников Киева, Харькова и Мариуполя. Девушка на картине символизирует Украину, копьем с трезубцем на конце она прогоняет хищную сущность со своей земли. Под рисунком надпись: «Защити свое будущее, голосуй за Украину».

На проспекте Мира на одном из зданий возле ДОСААФа изображен переселенец. Именно такая аллегория возникает, когда смотришь на работу художника из Днепра: на фоне пылающего горизонта едет человек на велосипеде и везет с собой багаж – дом, скарб, воспоминания.

Пожалуй, самый известный мурал Мариуполя – это «Рукавичка», в июле 2017 года нарисованный на фасаде общеобразовательной школы № 68 японским художником Миязаки Кенске и детьми, пострадавшими в результате военного конфликта на Донбассе. Место для мурала выбрали не случайно. 68-я школа – одно из зданий, пострадавших в январе 2015 года во время обстрела микрорайона «Восточный». В основе мурала лежит идея японской народной сказки «Рукавичка», символизирующей единение и солидарность жителей города Мариуполя в отношении к переселенцам.

К 120-летию ПАО «ММК им. Ильича» на проспекте Никопольском ограждение комбината между вторыми и третьими проходными было украшено масштабным муралом длиной 270 метров.

В рамках проекта «Малюємо заради миру» на фасаде здания 35 на проспекте Металлургов появилось несколько изображений. Здесь отображена девушка и молодой человек, дарящий ей венок, символизирующий собой любовь и веру. В центре фасада также размещен довольно необычный мурал – детские ладошки. «Мы пригласили деток и предложили им оставить свой след здесь, было так весело, что к этому подключились взрослые и просто прохожие», – рассказала историю создания экспозиции один из авторов проекта, активистка Ольга Демидко.

На фасаде здания на проспекте Мира возле магазина «1000 мелочей» художником Александром Писарчуком был нарисован морской пейзаж.

Этот же художник изобразил сказочного героя на этом же проспекте, но уже рядом с Театральной площадью.

В рамках проекта «Жемчужины мысли» на фасадах зданий в Центральном районе четыре профессиональных художника написали цитаты, принадлежащие известным писателям, политическим деятелям, философам.

Самым новым в столице Приазовья является мурал, появившийся несколько дней назад на здании старейшей школы города – 37-й. Расцветить детям «серые школьные будни» решила группа родителей и учителя. Идея же принадлежит ученице третьего класса Марине Матяш. «Я нарисовала корабль на волне, солнце, потому что очень хотела на море», – пояснила девочка. А воплотил идею в жизнь мариупольский художник-графист Александр Писарчук. Художник отметил, что работа над проектом не была для него сложной. Он даже видоизменил и усложнил рисунок, придерживаясь изначального замысла, который вложила автор идеи.

И еще ряд муралов и более мелких граффити, которые можно встретить на улицах Мариуполя:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять