RU
Все новости

Донбасский парадокс: Чем выше зарплаты, тем беднее люди

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На исходе августа официальная статистика порадовала жителей Донбасса данными о том, как существенно выросли их доходы в последнее время. Это и не удивительно, ведь в январе нынешнего года Украину вообще вошла в тройку мировых лидеров по самому быстрому росту зарплат. И по всему выходит, что украинцы – явно, не бедные. А жители Донбасса и подавно…

Донецкая область – рекордсмен среди регионов

Пресс-служба Министерства труда и социальной политики сообщила, что по итогам первой половины нынешнего года из всех областей самый высокий уровень средней зарплаты приходится именно на Донецкую (что традиционно для последнего десятилетия, на первом месте по стране – город Киев с 12857 грн). На Донетчине средняя зарплата составляет целых 9273 грн. Для сравнения, на Луганщине – 6992 грн, у аутсайдера – Черниговской области – этот показатель находится на уровне 6518 грн.

Сразу акцентируем – по Донбассу в плане оплаты труда речь идет только об учреждениях, организациях и предприятиях, зарегистрированных на подконтрольной Украине территории.

По данным министерства, в целом по стране средняя зарплата штатных работников предприятий и организаций за январь-июнь нынешнего года составила 8377 грн. Это на 26,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Так, что доходы населения Украины вообще и Донбасса в частности по сравнению с прошлым годом ощутимо выросли. Ну, по крайней мере, в теории. В промышленности же средняя зарплата за тот же период времени выросла и вовсе на 27,2% и составила впечатляющие 9017 грн.

Что касается, собственно, июня 2018 года, то тут цифры еще более волшебные. «Самая высокая средняя зарплата по регионам в июне: Донецкая область – 9774 грн, Киевская область – 9481 грн, Днепропетровская область – 9065 грн. Статистика также свидетельствует, что больше всего в Украине платят работникам фармацевтики, финансовых и страховых направлений, а также в сферах IT и телекоммуникаций», – дополнили информацию в Министерстве экономического развития и торговли. Добавим, что по Луганской области было – 7927 грн.

В свою очередь Главное управление статистики в Донецкой области обнародовало июльские данные. В регионе средняя зарплата штатных работников предприятий и организаций в июле 2018 года составила 9764 грн. По сравнению с июлем 2017 года отмечен рост на 23,8%. (Для сравнения – в Луганской области средняя зарплата по июлю – 7097 грн).

А с учетом инфляции, т.е. роста цен (официального, естественно) и уплаченных налогов рост средней зарплаты в Донецкой области, по версии официальной статистики, за год составил почти 11,5%.

В июле нынешнего года Донецкая область как всегда продолжала удерживать первенство среди регионов Украины по уровню средней зарплаты. Как уже было сказано, в июле средняя зарплата здесь составила 9764 грн., тогда как в среднем по стране этот показатель был только 9170 грн. Как и ранее Донецкая область уступала только столице, где средняя зарплата в июле возросла до 13836 грн. За август статистических данных пока нет.

Банкиры vs почтальоны

Все эти цифры, конечно, интересны. Но, в общем-то, все это – «средняя температура тел по больнице». Сами по себе они мало что говорят и, тем более, показывают. Поэтому управления статистики делают детальный разбор уровня заработных плат в разрезе сфер деятельности. Остановимся на Донецкой области.

Безусловными лидерами в размере средней зарплаты в Донецкой области в июле нынешнего года являются работники финансовой и страховой деятельности с результатом 11109 грн и работники угольной промышленности – 10955 грн В тройку лидеров входят также работники пищевой промышленности. У них средняя зарплата в июле составила 10742 грн.

Совсем немного до тройки «призеров» не добрали транспортники – 10111 грн и машиностроители – 10080 грн. Уровень оплаты труда во всех вышеперечисленных сферах превышал отметку 10000 грн в месяц. Это много.

С другой стороны, у работников здравоохранения и оказания социальной помощи населению средняя зарплата в июле оказалась далеко не такой впечатляющей – 5994 грн. В этом смысле конкурировать с ними смогли только работники легкой промышленности с результатом – 5965 грн.

Если судить по информации Главного управления статистики в Донецкой области, то разрыв в уровне средних зарплат наиболее и наименее оплачиваемых профессий довольно небольшой.

Однако, если взглянуть на ситуацию глобально, то по данным Госстата Украины, наибольшую среднюю зарплату в стране имеют авиаторы – более 33 тыс. грн, а наименьшую – курьеры и работники почтовых служб – чуть менее 5 тыс. грн. Здесь обращает на себя внимание, что даже по данным официальной статистики разрыв между наивысшим и наиболее низким уровнями средней зарплаты по видам экономической деятельности составлял 6,6. Существенно.

Кто и сколько?

Причем здесь есть маленький, но весьма значимый нюанс. Для создания правильной общей картинки, Госстат Украины при расчете средней зарплаты не учитывает (просто не принимает во внимание) мелкие предприятия и предпринимателей с числом сотрудников ниже 10. Как правило, это фигуранты с самым низким уровнем оплаты труда. Причем, их достаточно для существенного изменения всего расклада.

Что касается остальных, то тут картинка в исполнении Госстата выглядит довольно неплохо. В частности, по его информации, за последний год (с июня 2017 по июнь 2018 года) доля людей с уровнем зарплаты более 10 тыс. грн выросла с 17% до 26,8% от общего количества учтенных работников. При этом доля работников, получающих зарплату в интервале 8-10 тыс. грн за тот же год увеличилась с 9,4% до 11%.

«Относительно стабильным остается показатель работников с зарплатами 6-8 тыс. грн. По итогам июня их было 15,2% против 15,5% годом ранее», – говорится в документах Госстата.

И, наконец, согласно официальным данным, доля работников, получающих зарплаты до 4 тыс. грн снизилась до 15,4% против 24,4% годом ранее. При этом количество работников с минимальной зарплатой снизилось до 7,4% с 9%. Как известно, минимальная зарплата в настоящий момент составляет 3723 грн.

Результаты выглядят относительно благополучно, но легко меняются, если разбить тех же работников на другие группы по несколько иным признакам. Итак.   

От реальных доходов к… более реальным

Если немного иначе сгруппировать данные, которые в информации Госстата включены в показатели, и убрать из этих доходов налоги и сборы, реальная ситуация будет примерно такой:

  • «чистую» зарплату до 3000 грн получает 7,4% работающих и учтенных украинцев (реальная цифра ощутимо больше как раз за счет не учета работников мелких предприятий и предпринимателей);
  • «чистую» зарплату от 3000 до 4025 грн получает 28,6% работающих;
  • «чистую» зарплату от 4025 грн до 4830 грн получает 11% работающих;
  • «чистую» зарплату от 4830 грн до 6440 грн получает 15,2% работающих;
  • «чистую» зарплату от 6440 грн до 8050 грн получает 11% работающих;
  • «чистую» зарплату от 8050 грн до 12075 грн получает 14,9% работающих;
  • «чистую» зарплату более 12075 грн получает 11,9% работающих.

Минимум для жизни – какой он?

Чтобы понять, что именно мы посчитали, нужно знать еще кое-что. В середине августа пресс-служба Министерства труда и социальной политики сосчитала фактический размер прожиточного минимума в ценах июля (официальных ценах, разумеется) в расчете на одного украинца в месяц.

Как известно, согласно Государственному бюджету Украины на нынешний год, с 1 июля 2018 года официальный прожиточный минимум в стране составляет 1841 грн в месяц. Причем, в декабре нынешнего года он должен подрасти до 1853 грн. Обе эти цифры до того смехотворны, что сами правительственные чиновники рассчитывают еще и так называемый фактический (т.е. чуть более приближенный к реальности) прожиточный минимум.

Фактический размер прожиточного минимума, по версии Минсоцполитики, в ценах июля 2018 года в расчете на месяц на одного человека составляет:

  • 3261 грн (с учетом суммы обязательных платежей – 3 745 грн);
  • для детей до 6 лет – 3 092 грн;
  • для детей от 6 до 18 лет – 3 778 грн;
  • для трудоспособных лиц – 3 381 грн. (с учетом суммы обязательных платежей – 4 200 грн);
  • для лиц, утративших трудоспособность, – 2 744 грн.

Насколько подобные цифры отражают реальность? Еще в прошлом году глава минсоца Андрей Рева заявлял, что реальный прожиточный минимум в Украине на тот момент составлял 4023 грн. Но многие эксперты называли значительно большие суммы, вплоть до 7000 грн. И обосновывали их.

Так богатые или бедные?

В свете этого мы имеем около 36% официально работающих украинцев с доходами, либо балансирующими на уровне, либо явно ниже официального фактического прожиточного минимума.

По сути, это – нищие. Значимый нюанс ситуации заключается в том, что это… работающие нищие. Подобные факты все время вводят в ступор представителей западных стран. Там официальная зарплата работника, не позволяющая ему выжить, – абсолютный нонсенс. Такое невозможно в принципе…

Примечательно, что существенную часть этих людей составляют переселенцы. «Сегодня в Украине официально зарегистрировано 1,5 млн внутренне перемещенных лиц и Международная организация по миграции недавно провела исследование, которое показало, что средний ежемесячный доход на члена семьи ВПЛ составляет… 2200 грн и это ниже, чем прожиточный минимум, который в Украине сегодня равен 3215 грн», – заявила два месяца назад представитель Международной организации по миграции Варвара Жлутенко.

Если же посмотреть на ситуацию, так сказать, в долларовом эквиваленте, все становится совсем плохо. Согласно официальной статистике, на конец 2013 года средняя зарплата в Украине составляла 3619 грн или $453. Согласно официальной статистике, в июле нынешнего года средняя зарплата в лидирующей по оплате труда Донецкой области составила 9764 грн или… $361. И это с учетом роста за год почти на 24%.

Однако, если сложить минимальные зарплаты с зарплатами с зарплатами чиновников и работников сферы государственного управления и высчитать среднюю, картинка получится почти идеальной, а все украинцы – имеющими неплохие зарплаты, на которые вполне можно не только жить-поживать, но и добра наживать…

Михаил Попов, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять