RU
Все новости

Безопасность и выборы: Верховная Рада формирует график работы на осень

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Перед тем, как перейти к планам пленарного заседания украинского парламента на следующей неделе, были озвучены основные планы работы народных депутатов на эту осень, которые ранее обсудили на заседании фракций политических партий. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 3 сентября, в ходе заседания Согласительного совета Верховной Рады Украины рассказал спикер парламента Андрей Парубий.

«Самым главным для нас остается вопрос безопасности. Я хочу напомнить, что в конце прошлой сессии мы приняли закон о национальной безопасности, который предусматривает имплементацию и принятие ряда следующих законов: закон об СБУ, закон о разведывательных органах, закон о государственном оборонном заказе и закон об отдельном парламентском комитете, который бы осуществлял парламентский контроль над сектором безопасности», – сказал он.

«В вопросе безопасности важным является вопрос информационной безопасности. я проговорил с главой комитета Викторией Сюмар, что будут подготовлены предложения по информационной безопасности, потому что, если мы не сможем защитить свое внутреннее информационное пространство, нам будет тяжело говорить о защите от внешней информационной агрессии. Этим летом наше внутреннее информационное пространство подверглось атакам, в том числе со стороны тех людей, которые откровенно работают на страну-агрессора», – продолжил Парубий.

По его словам, среди других планов Верховной Рады на осень – своевременное принятие закона о государственном бюджете, экономический блок законов, блок законов о выборах, в частности рассмотрение Избирательного кодекса. «Это может занять ни одну и ни две пленарных недели, но мы должны рассмотреть и принять Избирательный кодекс. Также этой осенью, на этой сессии мы должны рассмотреть закон о языке. После того, как Конституционный суд аннулировал закон "Колесниченко-Кивалова", есть законодательный вакуум», – отметил он.

«И, конечно, изменения в Конституцию. Конституционный суд вынес решения по двум законопроектам о неприкосновенности, и мы должны эти два законопроекта рассмотреть и принять по ним решение… Если будут внесены предложения закрепить в Конституции наше вступление в ЕС и НАТО, я, как глава Верховной Рады, буду эту инициативу активно поддерживать», – заявил Парубий.

Спикер парламента добавил, что в первую очередь во вторник, 4 сентября, на сессии Верховной Рады предлагается рассмотреть ряд евроинтеграционных законов и об интеллектуальной собственности; в четверг, 6 сентября, – блок законов о национальной безопасности и ратификации международных обязательств. «Закон о бизнес-омбудсмене предлагается рассмотреть в среду, а принять в четверг», – добавил он.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять