RU
Все новости

Сотни судебных исков пенсионеров-переселенцев «заморожены», – правозащитники

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сотни судебных исков пенсионеров-переселенцев о признании незаконными действия Пенсионного фонда Украины и восстановлении пенсионных выплат на сегодняшний день «заморожены». Об этом рассказала координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач.

«На сегодняшний день огромное количество обращений пенсионеров в суды и исков не рассматриваются по той причине, что все еще идет рассмотрение этого образцового дела в Верховном суде», – говорит она.

«Те обращения, которые были в суды, связанные с восстановлением [выплат пенсий] и признанием незаконными действия Пенсионного фонда по прекращению пенсионных выплат, однотипные с тем делом, которое рассматривается Верховном судом. Они фактически "заморожены" на сегодняшний день. Суды ожидают решение Верховного суда, чтобы вынести однородное решение по всем инстанциям для этой категории дел», – добавила юрист.

По ее словам, главная проблема в том, что рассмотрение образцового дела длится уже не первый месяц. «Пенсионный фонд первое решение Верховного суда обжаловал в Большой палате. Мы считаем, что это абсолютно техническая попытка затянуть процесс и оттянуть момент вынесения решения по всем тем сотням и тысячам дел пенсионеров-переселенцев, которые "заморожены" в судах разной инстанции», – заявила Толкач.

Напомним, 3 мая 2018 года Верховный суд Украины завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионерке-переселенцу и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца. Пенсионный фонд Украины обжаловал это решение Верховного суда в образцовом деле. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять