RU
Все новости

Десятки переселенцев умерли, не дождавшись решения судов о восстановлении пенсий

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несколько десятков переселенцев пожилого возраста умерли, не дождавшись решения судов о восстановлении выплат пенсий, потому что их дела «заморожены» из-за апелляции Пенсионного фонда Украины по образцовому решению Верховного суда. Об этом рассказала координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач.

«Обоснования Пенсионного фонда, на основании которого они пытаются обжаловать это решение в Большой палате, мягко говоря, неоднозначны с точки зрения юридического и правового анализа. Как минимум потому, что к переселенцам из Донбасса они пытаются применить законодательство, в преамбуле которого прописано, что оно регулирует только вопросы Крыма», – рассказывает юрист.

«Но это отдельная тема. Мы оставим это на рассмотрение Верховному суду. Я надеюсь, что Большая палата вынесет адекватное справедливое и взвешенное решение по этому делу», – добавила Толкач.

Правозащитница подчеркнула, что то огромное количество судебных дел пенсионеров-переселенцев, которые «заморожены» в судах из-за рассмотрения образцового дела, не позволяет многим людям пожилого возраста длительное время получать пенсии, некоторые истцы так и не дождались своих заслуженных пенсионных выплат.

«Ввиду возраста и большого количества заболеваний из тех клиентов-переселенцев, которые к нам обратились, уже несколько десятков пенсионеров не дожили до правомерного решения в отношении своих пенсий», – сообщила она.

Напомним, 3 мая 2018 года Верховный суд Украины завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионерке-переселенцу и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца. Пенсионный фонд Украины обжаловал это решение Верховного суда в образцовом деле, из-за этого сотни судебных исков пенсионеров-переселенцев о признании незаконными действий ПФУ и восстановлении пенсионных выплат на сегодняшний день «заморожены». 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять