RU
Все новости

Причин не объясняют: Как семью переселенцев из Луганска лишили пенсий

Фото: скриншот видео ТК «5 канал»
Фото: скриншот видео ТК «5 канал»

Во Львове супругам переселенцев из временно неподконтрольного украинской власти Луганска – Валентине и Василию Ольшевским (на фото) прекратили выплату пенсий. Причин не объясняют.

Супруги собрали сумки и перебрались из родного города во Львов в 2016 году. Василий и Валентина говорят, что здесь им жилось не хуже, чем дома. Но в июне начались проблемы – не пришла пенсия. Впоследствии не получили денег за июль и август. Без пенсии супругам трудно. «Как можно без денег? Выкручиваемся как-то. На самое необходимое – хлеб там, крупы, картофель», – поделился мужчина.

Все это время живут только на помощь от соцзащиты – 1 тыс. грн на человека ежемесячно. Супруги уже обили пороги различных служб, но пенсии так и не получили. «В июне нам сказали, чтобы мы получили пенсию, нужно ее возобновить. Мы с мужем написали заявления. Опять была комиссия. И когда пришло 4 августа, мы снова ее не получили, в третий раз эту пенсию. Опять пошли в Шевченковский район и нам там сказали, что очень поздно пришли эти документы», – рассказала Валентина.

Почему супругам прекратили выплаты, в городском Пенсионном фонде ответить не смогли. Только предполагают: или соцзащита поздно подала документы о проверке пенсионеров дома, или пара выезжала на временно неподконтрольную территорию или за границу. Однако, семья божится – никуда не выезжали, ведь денег на это не было.

В соцзащите тоже уверяют: справок пенсионеров не отменяли и все документы по ним в Пенсионный фонд подавали вовремя. «К нам поступил запрос из Пенсионного фонда, чтобы мы осуществили проверку проживания внутренне перемещенных лиц по адресу, который они указали. Специалисты это сделали. Отдел социальной защиты сделал в сроки все», – сообщила и.о. руководителя Шевченковского райотдела соцзащиты Львова Оксана Москвитин.

Пенсионерам государство задолжало 13 тыс. грн. Но получить эти деньги они пока не могут. «У нас есть обращение, на данный момент это очень болезненный вопрос, потому что я говорю, мы не можем помочь людям. Должен быть определен механизм выплаты доплат за прошлый период, но он будет определяться Кабинетом министров. На данный момент нам этот порядок не доведен», – объяснила заместитель начальника управления по выплате пенсий ГУ Пенсионного фонда Львовской области Анна Ивашков.

Пока же супругам Ольшевским и другим переселенцам, которые не получили пенсии за период с мая этого года, в Пенсионном фонде советуют ждать. Все деньги обещают вернуть, как только в Киеве определятся с механизмом возмещения долга.

Напомним, с принятием 24 мая Постановления КМУ №335, которым приостанавливаются выплаты задолженностей по пенсиям переселенцам, сложилась ситуация, когда граждане получают лишь текущие пенсии за месяц без предыдущих долгов.

При этом, согласно законодательству, ПФУ начисляет переселенцам задолженность по пенсиям только за 3 последних года. Но в связи с тем, что вооруженный конфликт длится уже 4 года, появляется категория граждан (преимущественно наследники умерших пенсионеров), которые «теряют» пенсию за один год. Правозащитники оспаривают данную норму пенсионного закона.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «5 канал»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять