RU
Все новости

Долги по пенсиям переселенцев: Как ПФУ экономит бюджетные средства (Документ)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенцы, которые давно выехали из Донбасса, в последнее время стали массово обращаться за помощью к правозащитникам. О двух таких обращениях сегодня, 3 сентября, рассказала адвокат «Адвокатского бюро Елены Прядко» Елена Алехина.

«Настолько уж абсурдными, на грани "маразма", являются обстоятельства, по которым человека с инвалидностью, нуждающегося в постоянном медикаментозном лечении, на неопределенное время лишили единственного источника средств существования», – отмечает она.

Первый раз гражданке С.В., прекратили выплачивать пенсию в мае 2018 года, якобы на основании неких списков СБУ, в связи с длительном отсутствием по месту зарегистрированного места проживания. После адвокатского запроса, жалоб пенсионерки на «горячую» правительственную линию и в Пенсионный фонд Украины, выплата пенсии была возобновлена в июле. При этом задолженность пенсии за май и июнь осталась не выплаченной. С августа месяца ей вновь прекратили выплачивать пенсию. «Основанием для приостановки выплаты пенсии является информация про длительное отсутствие (свыше 60 дней) по месту проживания гражданки С.В., которая 03.07.2014 года в 12:00 пересекла границу (ПП "Новоалексеевка") и на 08.08.2018 года отсутствует информация про ее въезд! Смотрите фотокопию письменного ответа Пенсионного фонда в приложении. Обратили внимание на дату выезда гражданки С.В.? Пикантность ситуации состоит в том, что данная гражданка переехала в Харьков и встала на учет как ВПЛ в декабре 2014 года», – рассказала адвокат.

В Харькове у женщины случился инфаркт, что привело в дальнейшем к инвалидности. К январю 2015 года она достигла пенсионного возраста и вышла на пенсию.

Именно Шевченковское районное управление Пенсионного фонда Украины города Харькова принимало лично у гражданки С.В. документы на оформление пенсии, проверяло ее трудовой и страховой стаж, принимало решение о назначении пенсии. «Возникает резонный вопрос: а кому назначена была пенсия и выплачивалась с января 2015 года до августа 2018 года, если по вашим же данным этот человек с июля 2014 года выехал за границу и информация о его въезде отсутствует? Может, в таком случае, следует провести служебное расследование на предмет надлежащего выполнения начальником данного управления своих служебных полномочий? Кому выгодно останавливать выплаты пенсии по абсурдным, надуманным основаниям? И почему сначала останавливают выплаты пенсионеру, и только уже потом проверяют информацию на ее достоверность, а не наоборот?», – отмечает Елена Алехина.

В другом случае супружеская пара пенсионеров преклонного возраста, не смогли выехать из Донецка, пропустили дозволенный 60-дневный срок пребывания на неподконтрольной Украине территории, в результате чего им также была прекращена выплата пенсии с мая 2018 года. «Примечательно, что в своем ответе на вопрос о сумме задолженности и основаниях приостановки выплат Московское районное управление Пенсионного фонда Харькова совершенно открыто и напрямую заявило, что задолженности нет, потому что пенсия не начисляется. А для восстановления выплат пенсии обращайтесь с соответствующим заявлением через полгода. Копия данного ответа прилагается. Как будет выживать эта семья все эти 6 месяцев, это уже подробности, которые Пенсионный фонд не интересуют», – комментирует адвокат.

Елена Алехина отмечает, что «чиновники забыли, что пенсия – это не социальная помощь государства, а собственность пенсионера», гарантированная ему ст. 46 Конституции Украины. «По тому количеству пенсионеров-переселенцев, которым с завидной периодичностью приостанавливают выплаты пенсий, следует вывод о продуманной на государственном уровне схеме сохранения и экономии бюджетных средств», – считает адвокат.

Для увеличения – кликните на изображение

По ее словам,  такое предположение подтверждается, если обратить внимание на последнее Постановление Кабинета министров Украины № 335 «О внесении изменений в Постановление КМУ от 8 июня 2016 года №365*» от 24 мая 2018 года. «Фишка состоит в том, что данным Постановлением введен новый порядок, по которому после любого приостановления социальных выплат переселенцам (независимо от причин) возобновление выплат начинается только с момента обращения ВПЛ с новым заявлением. Суммы социальных выплат, не выплаченные за прошедший период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного КМУ. Причем, в Постановлении о сроках разработки и введения в работу такого Порядка не сказано ничего», – разъяснила Елена Алехина.

Так, по факту пенсионерам-ВПЛ отказывают в выплате пенсионных долгов, ссылаясь на несуществующий Порядок выплат этих долгов. Раньше, до принятия этого постановления, в случаях, когда происходили ошибки с остановкой пенсионных выплат, после выяснения пенсионеру выплачивались все положенные ему деньги сполна. «Однако, теперь чиновникам Пенсионного фонда есть прямой материальный смысл ошибаться чаще и больше. Ведь чем больше ошибок, тем больше пенсионных выплат попадают в разряд замороженных долгов. А доживет ли пенсионер до того времени, когда будет принят порядок выплаты таких долгов? Можно только догадываться о каких суммах сэкономленных бюджетных средств отчитается Министерство социальной политики в скором будущем», – резюмировала адвокат.

Как сообщалось ранее, несколько десятков переселенцев пожилого возраста умерли, не дождавшись решения судов о восстановлении выплат пенсий, потому что их дела «заморожены».

*Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий. Также предусмотрена дополнительная проверка переселенца при наличии информации о его возвращении на временно неподконтрольную Украине территорию, или его выезда за границу, или получения соответствующей информации от МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, ГМС, других органов исполнительной власти и пр.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять