RU
Все новости

По «Гиви» Москва истерики не устраивала: Как Кремль использует смерть Захарченко

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Кремль уже начал использовать смерть «главы ДНР» Александра Захарченко для проведения масштабной пропаганды, направленной на раскручивание лояльного к Москве кандидата в президенты Украины. Об этом заявил российский военно-политический эксперт Андрей Пионтковский, комментируя информацию о том, что расследованием подрыва Захарченко занимается ФСБ.

«С точки зрения юридической – это абсурд, полный. Ведь официальная позиция Москвы, согласно Минским соглашениям, Донбасс – это территория Украины, убит украинский гражданин и на уровне Путина и Лаврова уже сказано, что его убили украинские спецслужбы. Ну, и причем тут ФСБ? Но дело не в этих юридических тонкостях, а в той политической игре, которую Москва разыгрывает», – говорит он.

«Это же не первый "полевой командир" ликвидированный. Сколько там было "бэтменов", "призраков", "моторол", "гиви" и так далее, и никогда Москва особой истерики не устраивала по этому поводу, хотя формально там что-то говорилось об украинском следе, но все прекрасно понимают, что это внутренние разборки, и не столько политического, сколько экономического характера хозяйствующих субъектов», – продолжил Пионтковский.

По его словам, такой реакции Кремля не было, когда в «ЛНР» произошел «государственный переворот» и оттуда сбежал «глава республики» Игорь Плотницкий. «На глазах всего мира "коллега" Захарченко Плотницкий был силовым образом отстранен от "власти", эвакуирован Москвой и, между прочим, живым его с тех пор никто не видел. И не было же никаких расследований ФСБ. А сейчас – громадная кампания, в которой участвует лично Путин, обвинения Украины, что это чудовищное зловещее убийство ставит крест на Минских соглашениях и так далее», – отмечает эксперт.

«Это часть большой пропагандистской операции, которую Москва будет разыгрывать и уже разыгрывает в украинской президентской кампании. Если в Америке они вели к власти Трампа, то какого-то украинского "Трампа" они найдут и также будут вести. Основной тезис, который они будут вкладывать – за мир, за компромисс, за восстановление целостности Украины путем полного выполнения Минских соглашений, что вот "сегодняшняя власть не смогла это сделать", а "новый украинский Трамп", которого Москва будет проталкивать, он будет обещать уставшему от войны украинскому народу это реализовывать. Вот в этом и смысл ликвидации Захарченко и той шумной кампании, которая вокруг нее ведется», – считает Пионтковский.


Напомним, 31 августа в центре Донецка произошел взрыв, соответствующие фото появились в соцсети. Со временем выяснилось, что взрыв прогремел в кафе «Сепар», в результате чего «глава ДНР» Александр Захарченко получил смертельное ранение и скончался в больнице. Также был ранен «министр налогов и доходов» Александр Тимофеев. «И.о. главы ДНР» стал Дмитрий Трапезников. В Донецке 31 августа было введено чрезвычайное положение, город закрыли для въезда и выезда, начались массовые аресты. В «ДНР» снова увеличили период действия комендантского часа. Захарченко похоронили в Донецке 2 сентября.

Как сообщалось ранее, в «ДНР» заявили, что причиной гибели «главы ДНР» Александра Захарченко стало безоболочное взрывное устройство, заложенное внутри кафе. В покушении подозревают одного из его охранников и обвиняют украинские спецслужбы. В СБУ сообщили, что гибель в неподконтрольном украинской власти Донецке «главы ДНР» может быть результатом внутренних криминальных конфликтов.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять