RU
Все новости

Курс в ЕС и НАТО: Что предлагает Порошенко изменить в Конституции Украины

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Законопроектом №9037 предлагается внести изменения в Конституцию Украины относительно фиксации внешнеполитического курса страны по вступлению в Европейский Союз и НАТО. Как сообщают «Донецкие новости», об этом идет речь в тексте Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (По стратегическому курсу государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)», который 3 сентября 2018 г. внес на рассмотрение парламента президент Украины Петр Порошенко.

Согласно документу, законопроектом предлагается внести дополнения в абзац пятый преамбулы Конституции Украины. В частности: «"Верховная Рада Украины от имени Украинского народа – граждан Украины всех национальностей… заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины", после слов "гражданского согласия на земле Украины" дополнить словами "и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины"».

Законопроектом предлагается п. 5 ч.1 ст. 85 Конституции Украины изложить в следующей редакции: «Определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Статью 102 Конституции Украины законопроект предлагает дополнить частью третьей следующего содержания: «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

А статью 116 Основного закона Украины дополнить пунктом 11 следующего содержания: «обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко предлагает парламенту своим законопроектом исключить из раздела XV «Переходные положения» в Конституции Украины пункт 14 следующего содержания: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины».

В пояснительной записке к законопроекту объясняется необходимость принятий таких изменений: «Российская вооруженная агрессия вызвала коренные изменения во внешней и внутренней среде безопасности Украины, что обусловливает необходимость поиска новых механизмов обеспечения национальной безопасности Украины и четкого закрепления в Основном Законе государства необратимости цивилизационного выбора Украины, олицетворением которого является европейская и евроатлантическая интеграция Украины».

«Подавляющее большинство украинского общества поддерживает курс на полноправное членство Украины в ЕС и НАТО, осознавая, что это ключевая гарантия развития демократического правового государства и обеспечения его безопасности. Широкая общественная поддержка в Украине европейского и евроатлантического выбора обусловлена европейской цивилизационной идентичностью Украины, ее тесными и длительными отношениями с членами европейского и евроатлантического сообществ, основанных на общих цивилизационных ценностях», – сказано в пояснительной записке к законопроекту №9037.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять