RU
Все новости

Попадают в «Аркан»: На Донетчине жителей поселков на линии огня лишают пенсий из-за справки ВПЛ

Фото: Facebook / Евгений Каплин
Фото: Facebook / Евгений Каплин

Мирным жителям поселка Травневое и улицы Гладосовская пгт. Гольмовский (Донецкая обл.) в августе в очередной раз были приостановлены пенсионные выплаты по причине попадания в базу «Аркан», хотя данные пенсионеры в последнее время не выезжали на неподконтрольную украинской власти территорию. Об этом сегодня, 4 сентября, на своей странице в Facebook сообщил руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

«Встретился сегодня с жителями поселка Травневое и улицы Гладосовская пгт. Гольмовский, которые живут на линии огня и фактически отрезаны от райцентра на подконтрольной территории из-за удаленности и ужасного качества дорог. Четверым мирным жителям в августе снова были приостановлены пенсионные выплаты по причине попадания в базу "АРКАН", хотя данные пенсионеры в последнее время не выезжали на неподконтрольную территорию. Взяли в работу данные обращения. Данные систематические приостановки выплат пенсий, увы, будут продолжаться с периодической регулярностью», – написал он.

По словам Каплина, это происходит из-за того, что пенсии людей, проживающих на Гладосовской привязаны к статусу внутреннее перемещенных лиц (ВПЛ). «По-другому пенсия им начислена быть не может, потому что ул.Гладосовская до сих пор с юридической точки зрения так и не присоединена решением ВР к подконтрольной Украине территории Бахмутского района и является частью города Горловка (хотя в реальности с ноября контролируется ВСУ)», – объяснил он.

Также Каплин рассказал, что у троих мирных жителей вследствие боевых действий повреждены дома, и они просят о помощи в их восстановлении.

Два мирных жителя: парализованный мужчина 59-ти лет, который перенес 3 инсульта, и пожилой маломобильный мужчина требуют постоянного ухода за ними. Поэтому волонтеры в конце этой недели организуют их перемещение и устройство в хоспис, который находится в городе Часов Яр.

Напомним, переселенцы, которые ошибочно попадают в систему «Аркан», даже после подтверждения своего нахождения на подконтрольной Украине территории могут снова лишиться социальных или пенсионных выплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять