RU
Все новости

Образцовое дело: Верховный суд признал незаконным прекращение выплаты пенсий переселенцам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 4 сентября, Большая палата Верховного суда Украины отклонила апелляцию Пенсионного фонда Украины (ПФУ) и признала незаконной практику отказа отделениями ПФУ осуществлять выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Об этом сообщила координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на захист» («Прав на защиту»), выступившая инициатором судебного процесса, Дарья Толкач, передает «Громадское».

По ее словам, Большая палата оставила в силе решение суда первой инстанции, согласно которому прекращение выплат пенсий ВПЛ по основаниям, не предусмотренным законом, считается неправомерным. Это касается, в том числе, и так называемой верификации пенсионеров-переселенцев по «спискам СБУ». «Суть дела заключалась в том, что переселенцы обращаются в суд и пытаются доказать незаконность действий пенсионных фондов, прекращающих производить им пенсионные выплаты по основаниям, не предусмотренным законом об обязательном пенсионном страховании», – рассказала Толкач.

Правозащитница отметила, что Верховный суд принял решение по так называемому образцовому делу, поэтому оно будет применяться ко всем подобным искам переселенцев в органы ПФУ.


Напомним, 3 мая 2018 года Верховный суд Украины завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионерке-переселенцу и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца. Пенсионный фонд Украины обжаловал это решение Верховного суда в образцовом деле, из-за этого сотни судебных исков пенсионеров-переселенцев о восстановлении пенсионных выплат на сегодняшний день «заморожены». Только среди клиентов БФ «Право на защиту» несколько десятков переселенцев пожилого возраста умерли, не дождавшись решения судов о восстановлении выплат пенсий.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять