RU
Все новости

Учет ВПЛ и прописка: В Киеве обсудили законопроект, касающийся переселенцев

Фото: Facebook / Людмила Денисова
Фото: Facebook / Людмила Денисова

Сегодня, 4 сентября, на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и международных отношений обсуждали законопроект №8432 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно учета и регистрации места проживания граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым». Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека.

Так, по информации пресс-службы, омбудсмен считает, что необходимо уточнить само понятие «внутренне перемещенного лица» (ВПЛ), способствовать воссоединению семей ВПЛ и вообще улучшить состояние соблюдения прав на свободу передвижения и свободный выбор места жительства этих граждан.

Однако, Людмила Денисова обратила внимание Комитета на несколько недостатков. Так, проектом акта предусматривается наделить Донецкую и Луганскую областные военно-гражданские администрации полномочиями по осуществлению регистрации места проживания граждан на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а местную государственную администрацию Херсонской области – по осуществлению регистрации места жительства на временно оккупированной территории Автономной республики Крым и города Севастополя.

«К проекту Закона в этом аспекте остается немало вопросов. Положения, прописанные в нем сейчас, никогда не будут "летать". Необходимо четко разграничить, что имели в виду авторы законопроекта: регистрацию в ее классическом смысле или фактическое место проживания. При этом, важным является определение механизма осуществления процедуры регистрации, ведь эта норма влечет за собой изменения и в имущественном вопросе», – сказала Денисова.

Она отметила, что на этой почве возможны злоупотребления и со стороны граждан, и со стороны самих регистраторов. Чиновники могут требовать избыточное количество документов, что предположительно приведет к отказу в регистрации имущества. В свою очередь, граждане могут подделывать документы и регистрировать право собственности на имущество, которым на самом деле не владеют.

В законопроекте также наработаны положения, согласно которым ВПЛ должны включить в реестр принимающих территориальных громад по фактическому месту жительства. С того момента, считает омбудсмен, эти лица имеют право на образование, здравоохранение, но не смогут воспользоваться своим избирательным правом. Уполномоченный отметила, что указанная норма требует согласования с существующими законодательными предложениями, в частности, законопроектом №6240 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав ВПЛ и других мобильных внутри страны граждан)».

Законопроект №8432 одобрен и рекомендован Верховной Раде Украины поддержать в первом чтении, но с учетом замечаний и предложений.


Напомним, в Верховной Раде Украины 5 июня 2018 года зарегистрирован законопроект №8432 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно учета и регистрации места проживания граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым». Этим документом авторы предлагают изменить порядок регистрации переселенцев, который коснется вопросов оформления ID-паспортов.

Ранее в комментарии «Донецким новостям» юрист общественной организации «Донбасс SOS» Наталья Чуйко сообщила, что в Украине еще не созданы органы, которые имели бы функции по регистрации переселенцев по их первоначальному месту жительства в ныне неподконтрольных населенных пунктах Донбасса. В результате сейчас, например, при получении ID-паспорта переселенцам невозможно поставить прежнюю прописку (регистрацию). 

Временным решением для переселенцев из Донбасса может быть прописка в пунктах для лиц без определенного места жительства (БОМЖ), но здесь можно зарегистрироваться только на 6 месяцев.

Также юрист отмечала, что сейчас справку о постановке на учет в качестве ВПЛ (в народе – «справка переселенца») можно получить без наличия прописки в паспорте.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять