RU
Все новости

Дом из картона под ЛугОГА: Житель Сватово требует компенсацию за разрушенное в 2015 году жилье (Фото)

Фото: скриншот видео ТК «UA:Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «UA:Донбасс»

Житель Сватово (Луганская обл.) Олег Рыбалкин (на фото) пикетирует Луганскую областную государственную администрацию (ЛугОГА). Требует компенсацию за разрушенное в 2015 году жилье. Когда в Сватово горел склад боеприпасов, возле его дома взорвался снаряд.

Мужчина построил под стенами ЛугОГА в Северодонецке дом из картона. На стенде – фотографии его разрушенного дома. За 3 года мужчина написал более 50 заявлений в органы местной и государственной власти. «Мне достаточно стыдно здесь находиться, потому что я надеялся, что Украина декларирует себя как правовое государство, а на протяжении 3 лет я обращался в разные институты власти с просьбой, с заявлениями, чтобы получить компенсацию – возмещение за разрушенное жилье. Однако, чиновников это мало интересовало», – поделился Олег Рыбалкин.

Жена Олега Наталья вспоминает ночь на 30 октября 2015 года. Их дом находится в 3 км от территории военного арсенала. Говорит, как только начали взрываться снаряды, они выехали из дома. Вернулись ближе к полуночи. Тогда снаряд от «Смерча» попал в соседний дом. Начался пожар. Рыбалкины пытались помочь тушить дом соседей. «Ничего у нас не получилось. Пожарные приехали где-то больше часа прошло с момента взрыва. Спасали свое имущество. Выносили из дома, грузили в машину. Дом разрушен. Жить тут невозможно. Отопления нет – батареи лежат на полу. Окна повылетали. Крыши нет», – говорит Наталья Рыбалкина.

Сейчас Рыбалкины живут в родительском доме.

Наталья рассказывает, по выводам экспертов, чтобы отремонтировать их жилье, 3 года назад нужно было больше полумиллиона гривен. От государства они получили 10 тыс. грн компенсации. «Обещания каждый год, как приходит январь. Вызывают в администрацию. Давайте снова документы сдавайте. Отправляют в областную администрацию. И ничего», – рассказала Наталья.

Взрывами в Сватово были повреждены более 70 многоэтажек и более 4 тыс. частных домов. На ликвидацию чрезвычайной ситуации в 2015 году из резервного фонда госбюджета правительство направило около 50 млн грн. Из-за окончания бюджетного года использовали половину. «Областная государственная администрация в свое время направляла на городской совет материальную помощь для компенсации людям. Насколько я понимаю, городской голова Сватово просто проигнорировал помощь этому человеку и не предоставил такую помощь. Собственно говоря, областная администрация предоставила возможность помочь людям, но эти деньги не были использованы», – сообщила заместитель председателя ЛугОГА Ольга Лишик.

«Методика Кабинета министров не отработана. Компенсацию Олег Рыбалкин не получил. Мы сделали дефектный акт, привлеченными независимыми организациями, которых мы приглашали к работе. Мы хотели видеть реальную картину нанесенного ущерба. Мы отдали все, что было, всю документацию в судебные инстанции и в Кабинет министров. Ответ не получили», – заявил Сватовский городской голова Евгений Рыбалко.

«Я считаю, необходимо собраться и рассмотреть. Потому что еще 4 человека находятся в такой же ситуации в Сватово, где полностью разбито жилье. На сегодня вопрос не решен. Планируется рассмотрение данного вопроса, будет на круглый стол приглашен заявитель и ему будет доведен алгоритм дальнейших действий, вплоть до судебного сопровождения данного заявления», – заверил начальник управления по вопросам гражданской защиты ЛугОГА Владимир Мирошниченко.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «UA:Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять