RU
Все новости

Выручает прифронтовая Авдеевка: Чем живет железнодорожный вокзал Покровска (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Железнодорожный вокзал в Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) в последние годы заметно опустел.

Как передает корреспондент «Донецких новостей», спрос на билеты есть. А возможности уехать туда, куда хотелось бы пассажирам (жителям Покровска, а также соседних Мирнограда, Родинского, Доброполья), – нет.

«Вокзал – очень большой. И в довоенные времена он не был заполнен "под завязку", а сейчас – тем более. В 2012 году у нас было 14 пар пассажирских поездов дальнего сообщения (ходили в Киев, Львов, Одессу, Симферополь, Екатеринбург, Адлер, Кисловодск, Кишинев), а сейчас – всего три пары: Интерсити+ (Покровск-Киев), ночной "скорый" (Покровск-Киев) и региональный – Покровск-Днепр. Пассажиропоток, конечно, упал. Если в 2013-м нами было продано 202 861 билетов в дальнем сообщении, то в 2017-м – 132 тысячи. Уменьшение примерно на 70 тысяч», – сообщила «Донецким новостям» начальник станции «Покровск» Ирина Сердюк.

С поездами пригородного сообщения все не так плохо. До войны их было 7 пар, сейчас – 6. Из Покровска можно уехать в Авдеевку, Чаплино, Славянск (через Лозовую). В 2013-м электричками было перевезено чуть более 82 тысяч пассажиров, в 2017-м – чуть более 78 тысяч. Падение есть (что неудивительно, ведь отсеклись крупные города на неподконтрольной территории, куда раньше можно было уехать с этой станции, – тот же Донецк), но не столь ощутимое, как по поездам дальнего следования.

«Выручает прифронтовая Авдеевка. Ее жители челночно ездят: туда-сюда. На рынок, по пенсионным и прочим делам», – отмечает Ирина Владимировна

Традиционно пики пассажиропотока летом (пора отпусков, детские каникулы) и в праздничные дни (Пасха, новогодние и майские праздники). Но если раньше, в бытность Покровска Красноармейском, отсюда на отдых выезжали больше в Крым, то сейчас – на Западную Украину.

Пики были и во время массового выезда людей с обстреливаемых территорий. Таких волн было несколько – в 2014-м и 2015-м. Переселенцев встречали представители ГСЧС, развозя по специально отведенным для переселенцев местам, оказывая разную помощь. Кто-то просто перебывал какое-то время на вокзале – и отправлялся дальше, в другие города.

Здание вокзала действительно очень большое. Масштабная реконструкция вокзального комплекса в тогда еще Красноармейске прошла в 2007 году. Были капитально отремонтированы все ключевые здания. Билетные кассы оснастили современной оргтехникой, в залах ожидания установили электротабло, удобные кресла для отдыха пассажиров (более 160 мест). Все это и сейчас – как новенькое… Есть розетки для того, чтобы пассажиры могли подзарядить телефон, что тоже немаловажно.

Не особо удобно, что туалет находится на перроне. Зато – бесплатный и относительно чистый.

Привокзальная площадь выглядит как в курортном городке – кипарисы, аллейка, лавочки. Имеется даже, фонтанчик, чаще всего действующий.

За последнее же десятилетие единственной значимое внешнее изменение – вывеска «Покровськ», пришедшая на смену прежнему наименованию города.

«Конечно, мы хотим, чтобы поскорее закончилась война. Чтобы пришел мир. Чтобы кипела жизнь на вокзале, вереницей ходили поезда. Чтобы из Покровска можно было уехать когда угодно и куда угодно», – резюмирует Ирина Сердюк.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять