RU
Все новости

В Донецкой области сопротивления людей украинизации вывесок не было, – Жебривский

Павел Жебривский. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Павел Жебривский. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Украина должна проводить политику украинизации, в том числе на Донбассе. Об этом заявил экс-глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«На сегодняшний день в четырех городах – Покровск, Мирноград, Дружковка, Угледар абсолютно полностью все украинизированы вывески. При этом в некоторых городах очень боялись мэры, что будет сопротивление людей. Сопротивления не было, абсолютно никакого, наоборот – поддерживали», – сказал он.

«Сейчас еще четыре города, в частности, Краматорск, Мариуполь, Бахмут меняют вывески на украинский язык. На украинском языке должна говорить украинская нация. Это не значит заставлять людей старшего возраста заставлять переходить на него, но начинать проводить украинскую политику крайне необходимо», – заявил Жебривский.

По его словам, работники государственных структур и учреждений обязаны знать и говорить на украинском языке. «Когда я пришел на Донетчину, в областной государственной администрации фактически никто не говорил на украинском языке. Было предложено два бесплатных курса делового украинского языка. Когда я уходил оттуда, все пользовались украинским языком, потому что они – госслужащие, у них есть ограничения, и такая украинизация – нежная, нормальная», – отметил экс-губернатор Донецкой области.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять