RU
Все новости

В Минэкономразвития не исключили отмену перехода на летнее время

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В случае принятия Европейским Союзом решения об отмене перехода на летнее время Минэкономразвития обратится в Кабинет министров Украины о возможности внесения соответствующих изменений в порядке исчисления времени на территории страны. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития в ответ на запрос УНН.

«Порядок исчисления времени на территории Украины определен постановлением Кабинета Министров Украины от 13.05.1996 №509: время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3:00 на один час вперед и в последнее воскресенье октября в 4 часов на один час назад», – рассказали в министерстве.

Отмечается, что на территории Евросоюза на основании директивы 2000/84/ЕС Европейского Парламента и Совета от 19.01.2001 о переходе на летнее время действует аналогичный порядок исчисления времени.

«Украиной взят курс на евроинтеграцию, которым предусматривается имплементация европейского законодательства, существующий на территории Украины порядок исчисления времени является оптимальным, согласованным с международной практикой исчисления времени, способствует адаптации всего спектра международных экономических, культурных и других отношений, отвечает ее географическому положению. Учитывая изложенное, в случае принятия ЕС решения об отмене перехода на летнее время, Минэкономразвития обратится в Кабинет Министров Украины о возможности внесения соответствующих изменений в Порядок», – рассказали в министерстве.

В ведомстве добавили, что «экономическое обоснование ежегодного перехода на летнее время и информация об уменьшении потребления электроэнергии при переходе на летнее время в Минэкономразвития отсутствуют».

Ранее стало известно, что президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС намерен отменить переход между летним и зимним временем. Решение было принято после опроса, в котором граждане ЕС высказались против перевода часов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять