RU
Все новости

Убийство Захарченко: Украина потребовала от РФ пояснений, что на ее территории делают российские следователи

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Украинская сторона потребовала от РФ немедленно предоставить полную информацию относительно фактов и заявлений, появившихся в СМИ о том, что российская сторона направила на неподконтрольный Донбасс своих следователей для расследования убийства «главы ДНР». Об этом сегодня, 5 сентября, на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко по итогам заседания в Минске.

«Украинская сторона потребовала от РФ немедленно предоставить полную информацию относительно фактов и заявлений, появившихся в СМИ, что российская сторона направила на оккупированный Донбасс каких-то следователей – расследовать убийство главаря боевиков. Во-первых, это грубое нарушение украинского законодательства, на нашей суверенной территории следственные действия могут вести только украинские следственные органы, или же – с разрешения соответствующих структур, а мы россиянам таких разрешений не давали. Во-вторых, это и нарушение Уголовного кодекса равно и РФ, которое предусматривает, что следственные органы могут работать только на территории федерации. И фактически, это признание оккупации РФ Донбасса, если там уже шныряют не только военные, ФСБшники, потеряшки, но и следователи», – пишет Геращенко.

«Россияне категорично отказались предоставить ОБСЕ и Украине какую-либо информацию об этих своих следственных группах. Также в отчетах СММ ОБСЕ зафиксировано, что русские также отказались показать тела взорванных боевиков и не допустили в больницы, где содержатся раненые. Это еще раз свидетельствует о российском следе зачистки подельников», – уточнила вице-спикер Украины.


Напомним, 31 августа в центре Донецка произошел взрыв, соответствующие фото появились в соцсети. Со временем выяснилось, что взрыв прогремел в кафе «Сепар», в результате чего «глава ДНР» Александр Захарченко получил смертельное ранение и скончался в больнице. Также был ранен «министр налогов и доходов» Александр Тимофеев. «И.о. главы ДНР» стал Дмитрий Трапезников. В Донецке 31 августа было введено чрезвычайное положение, город закрыли для въезда и выезда, начались массовые аресты. В «ДНР» снова увеличили период действия комендантского часа. Захарченко похоронили в Донецке 2 сентября.

Как сообщалось ранее, в «ДНР» заявили, что причиной гибели «главы ДНР» Александра Захарченко стало безоболочное взрывное устройство, заложенное внутри кафе. В покушении подозревают одного из его охранников и обвиняют украинские спецслужбы. В СБУ сообщили, что гибель в неподконтрольном украинской власти Донецке «главы ДНР» может быть результатом внутренних криминальных конфликтов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять