RU
Все новости

Экотропа Святогорска: Дуб-патриарх, Бездонное озеро и море впечатлений (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

В курортном Святогорске (Донецкая обл.) в заповедной зоне между озером Бездонным и Северским Донцом – разбита экологическая тропа.

Озеро Бездонное довольно старое и раньше считалось святым. Его посещало множество паломников и богомольцев, которые приходили помолиться и зарядиться святой энергией. Водоем совсем небольшой – в диаметре около ста метров. Озеро, конечно, не бездонное, но очень глубокое – около 20 метров. От него начинается экологическая тропа «Дубовый Гай», которая уводит посетителей в дубовую рощу, выводит на берег Северского Донца и возвращает обратно к озеру. Если повезет, то на пути можно встретить зайцев, белок, косуль.

В дубовой роще произрастают прекрасные многолетние дубы, возраст которых от 200 лет. А жемчужиной является дуб-патриарх (как он обозначен на карте) возрастом более 640 лет. Это настоящий памятник и истории, и культуры. Диаметр его ствола – около двух метров. На территории восточной Украины этот дуб – единственный такой старожил. Ему издавна приписывали чудодейственные свойства. Говорят, что, прислонившись к дереву, можно получить заряд энергии, которой хватит надолго.

Красивейшие места вокруг Бездонного озера и вдоль экотропы запоминаются навсегда.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять