RU
Все новости

Переселенцам из Донбасса разрешили голосовать без справки о необходимости изменения места проживания

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Центральная избирательная комиссия Украины сегодня, 5 сентября, внесла изменения в условия для голосования внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Теперь, переселенцам не нужно предоставлять документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Как отмечается, изменения внесены с целью защиты избирательных прав граждан, избирательный адрес которых находится на неподконтрольных укранским властям территориях (НКТ) Донецкой и Луганской областей.

«Согласно этим изменениям, избиратели, избирательный адрес которых находится на временно оккупированных территориях районов, городов, поселков и сел, их частей в Донецкой и Луганской областях, границы и перечень которых определяются Президентом Украины в порядке, предусмотренном Законом Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечение государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях ", могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования», – говорится в сообщении.

Напомним, 27 марта 2017 года в ВРУ был зарегистрирован законопроект № 6240 «О возобновлении избирательных прав внутренне перемещенных лиц» («Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан»), принятие которого может разрешить переселенцам участвовать в местных выборах и избирать народных депутатов в мажоритарных округах. Он не рассматривается уже более года.

Также в Верховной Раде Украины 5 июня 2018 года зарегистрирован законопроект № 8432 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно учета и регистрации места проживания граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым». Этим документом авторы предлагают изменить порядок регистрации переселенцев, который коснется вопросов оформления ID-паспортов, в том числе, относительно указания прописки гражданина.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять