RU
Все новости

Не Трапезников: У «куратора ДНР» озвучили, кого видят во главе «республики»

Алексей Чеснаков. Фото из открытых источников
Алексей Чеснаков. Фото из открытых источников

Дмитрий Трапезников занимает должность «и.о. главы ДНР» незаконно. Такое мнение в комментарии российскому агентству «ТАСС» высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«По законам ДНР, необходимо, чтобы народный совет досрочно прекратил полномочия главы республики… После этого по конституции исполнять обязанности главы республики должен первый вице-премьер. Но эта должность на сегодня вакантна. И нет никого, кто вправе назначить кого-либо на этот пост. И.о. главы объявлен Дмитрий Трапезников. Но именно объявлен, а не назначен. Он не первый, а "обычный" вице-премьер, и поэтому быть и. о. главы по закону не имеет права. Он это знает и поэтому не издает никаких актов и практически не принимает решений. Все вокруг это видят. Еще немного, и может начаться "разброд и шатание"», – заявил Чеснаков.

По словам политолога, основная проблема Трапезникова – «у него все же нет того авторитета, что был у покойного Захарченко». «Он не сможет долго контролировать ситуацию, не имея на это никаких прав. Если даже будут выборы, его сил не хватит, чтобы провести их организованно. Единственная его опора пока что – это министр доходов и налогов Александр Тимофеев. Но к нему много вопросов у очень многих людей в ДНР, они при малейших колебаниях ситуации резко активизируются», – продолжил Чеснаков.

По его мнению, в условиях такой коллизии единственным полностью «легитимным» органом в «ДНР» становится «народный совет» во главе с Денисом Пушилиным.

«По-прежнему нет ясности, будут выборы или нет. Эта неопределенность чревата усилением тревожных настроений в обществе», – указал Чеснаков.

Как сообщалось ранее, Чеснаков является «правой рукой» и главным советчиком куратора «Л-ДНР» от Кремля Владислава Суркова. «Что говорит Чеснаков – это означает, что говорит Владислав Сурков. Никогда Чесноков не скажет ничего, что не было бы согласовано с непосредственным куратором всего этого проекта Владиславом Сурковым», – отмечал экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский.


Напомним, 31 августа в центре Донецка произошел взрыв, соответствующие фото появились в соцсети. Со временем выяснилось, что взрыв прогремел в кафе «Сепар», в результате чего «глава ДНР» Александр Захарченко получил смертельное ранение и скончался в больнице. Также был ранен «министр налогов и доходов» Александр Тимофеев. «И.о. главы ДНР» стал Дмитрий Трапезников. В Донецке 31 августа было введено чрезвычайное положение, город закрыли для въезда и выезда, начались массовые аресты. В «ДНР» снова увеличили период действия комендантского часа. Захарченко похоронили в Донецке 2 сентября.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять