RU
Все новости

После убийства Захарченко в Донецке задержали около 50 человек, – правозащитник

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

На 80% жители неподконтрольной украинской власти территории Донбасса уверены, что «главу ДНР» Александра Захарченко ликвидировал Кремль. Об этом рассказал представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека по соблюдению прав жителей Донецкой и Луганской областей Павел Лисянский, сообщает «5 канал».

Чиновник рассказал, что как только стало известно о задержании людей в Донецке, у омбудсмена Людмилы Денисовой состоялось совещание, где было договорено мониторить все эти ситуации.

Лисянский рассказал, как разворачивались события в пятницу, 31 августа, когда был ликвидирован Захарченко: «Мы начали отслеживать ситуацию, я связался с теми источниками информации, которые работают в так называемой пенитенциарной системе «ДНР» и «ЛНР». Они между собой общаются. И я узнал, сколько человек были доставлены – это около 50», – сказал Лисянский.

«Сначала они полностью отрабатывали Донецк, на следующий день перекрыли все КПВВ и отрабатывали уже ОРДЛО. К 14:30 были полностью закрыты КПВВ на въезд в "ДНР", они просто не выпускали и не впускали людей. После вмешательства Людмилы Леонтьевны (Денисовой – прим.) – она ​​позвонила в дипломатические миссии – в 14:30 открыли КПВВ и людей начали пускать. Но людей там тоже задерживали. РФ, как оккупант, не могли показать местным жителям, что все спокойно, когда ликвидирован "глава ДНР". Они должны были в городе показать, что идет "план перехват", что мы стараемся, мы работаем. Но после этого у нас там работали мониторы (наблюдатели – прим.) и они из "ЛНР" переехали в "ДНР", и я спросил, какая мысль, что люди говорят. Они ответили, что на 80% все уверены, что его (Захарченко – прим.) ликвидировал Кремль», – отметил правозащитник.

Лисянский также рассказал о ситуации с теми, кто были задержаны. «Сейчас каналы передачи информации на время затихли, поэтому я не могу сказать, они задержали кого-то нового или нет, но я знаю, что они никого не отпускали. Знаю, что отпускали только тех людей, которых задерживали на КПВВ. На КПВВ они в основном задерживали мужчин. Отправляли в ближайшую комендатуру в Горловке. Через 6 часов их отпускали, этих отпускали. А тех, кого задержали ночью в Донецке, я не знаю, чтобы кого-то из них отпустили», – отметил Павел Лисянский.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять