RU
Все новости

В Украине растет количество детей, получивших статус пострадавших от военных действий

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Количество детей, получивших статус пострадавших от военных действий, значительно возросло после внесения изменений в соответствующее постановление. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 6 сентября, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала советник по вопросам ВПЛ в Киеве Александра Магурова.

Постановление №268, которое регламентирует получение статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий, по ее словам, было принято в апреле минувшего года. При этом велась работа над внесением изменений в этот документ, потому что процедура получения статуса была чрезвычайно сложной. Для того, чтобы узнать, улучшилась ли ситуация после внесенных изменений, был проведен мониторинг. Магурова рассказала о его результатах.

Как отметила советник по вопросам ВПЛ в Киеве, на получение статуса имеют право целый ряд различных категорий детей. «Сейчас в Украине зарегистрировано почти 240 тыс. детей – ВПЛ. Это те дети, которые потенциально имеют право на получение данного статуса», – отметила она.

Есть и другие категории детей, которые могут получить статус пострадавших в результате военных действий (а с ним – социальные гарантии от государства): к примеру, это дети погибших участников АТО (ООС), дети волонтеров, дети людей, которые попали в плен. «В то же время, лишь 423 человека получили статус пострадавших от военных действий. Не в каждом регионе Украины давали этот статус. Лишь из 8-ми областей дети получили такой статус», – сообщила Магурова, озвучив цифры по состоянию на август.

Ситуация в регионах разительно отличается. По словам Магуровой, в Луганской области получили статус более 300 детей, в Киеве и Киевской области – 13 детей, при том, что в этом регионе зарегистрировано более 50 тыс. детей-переселенцев, в Волынской области имеют право на получение статуса менее тысячи детей, и уже 28 человек такой статус получили.

Также советник по вопросам ВПЛ в Киеве напомнила, что на начало года всего 9 детей со всей Украины смогли получить статус пострадавших в результате военных действий.

Как сообщалось ранее, по мнению правозащитников, статус ребенка, пострадавшего от войны на Донбассе, необходим для дальнейшей реабилитации. В Украине по состоянию на 21 июня 2018 года такой статус получили 40 детей. В настоящее время статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, не обеспечен ни финансово, ни льготами.

Напомним, в Министерстве социальной политики подтвердили, что статус ребенка, пострадавшего в военном конфликте, не дает никаких привилегий. Поэтому, говорят, регистрировать «детей войны» родители не спешат. Но чиновники уверяют: вскоре льготы появятся.

О том, как ребенку получить статус пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, читайте здесь.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять