RU
Все новости

Статус ребенка, пострадавшего от военных действий, дается на всю жизнь, – эксперт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Статус ребенка, пострадавшего от военных действий, дается один раз и на всю жизнь. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 6 сентября, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал заместитель директора Департамента защиты прав детей и усыновления Министерства социальной политики Украины Владимир Вовк (на фото).

По его словам, сейчас идет дублирование нескольких статусов. «Ну, например, статус ребенка, пострадавшего от военных действий. Он же имеет статус внутренне перемещенного лица. Но не сегодня-завтра, дай бог, закончатся боевые действия, вернется семья домой. Статуса ВПЛ у нее не будет», – сказал Вовк.

Он подчеркнул, что после возвращения Донецка и Луганска, люди уже не будут иметь права на этот статус. «А статус ребенка, пострадавшего от военных действий, дается один раз и действует до конца жизни этого ребенка», – объяснил представитель Департамента защиты прав детей и усыновления Минсоцполитики.

Кроме того, он уточнил, что статус может получить не только ребенок, но и тот человек, которому уже исполнилось 18 лет и который в период военных действий был ребенком.

Как сообщалось ранее, по мнению правозащитников, статус ребенка, пострадавшего от войны на Донбассе, необходим для дальнейшей реабилитации. В Украине по состоянию на 21 июня 2018 года такой статус получили 40 детей. В настоящее время статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, не обеспечен ни финансово, ни льготами.

Напомним, в Министерстве социальной политики подтвердили, что статус ребенка, пострадавшего в военном конфликте, не дает никаких привилегий. Поэтому, говорят, регистрировать «детей войны» родители не спешат. Но чиновники уверяют: вскоре льготы появятся.

О том, как ребенку получить статус пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, читайте здесь.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять