RU
Все новости

Новое постановление ЦИК: Как и на каких выборах смогут голосовать переселенцы и жители неподконтрольного Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине Центральная избирательная комиссия (ЦИК) упростила порядок изменения места голосования на грядущих общенациональных выборах для граждан, имеющих регистрацию (прописку) на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей. Для того, чтобы проголосовать, избирателям больше не надо прилагать к заявлению документы, которые подтверждают необходимость временного изменения места их голосования. О том, на каких выборах и как смогут голосовать внутренне перемещенные лица (ВПЛ), сегодня, 6 сентября, разъяснили в Общественной организации «Громадський холдинг "Група впливу"» («Общественный холдинг "Группа влияния"»).

«Вместе с тем пока еще нет соответствующего указа президента "Об утверждении границ и перечня районов городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях". Согласно ответу от администрации президента, поступившего на информационный запрос Центра информации о правах человека, по состоянию на 1 августа 2018 года проект указа президента и приложения к нему от Минобороны еще находились на рассмотрении в АП», – разъяснила исполнительный директор общественной организации Татьяна Дурнева.

По ее словам, данные изменения, когда они заработают в полном объеме, улучшат реализацию и защиту избирательных прав граждан Украины, избирательный адрес которых находится на временно неподконтрольных территориях в Донецкой и Луганской областях. «Это касается как внутренне перемещенных лиц, имеющих справку ВПЛ, так и жителей временно оккупированных территорий, оставшихся в своих домах. В то же время, если человек достиг 18 лет уже во время оккупации и не получал украинский паспорт с регистрацией места жительства, то его не будет в Реестре избирателей. Соответственно, человек, который отсутствует в Реестре избирателей, не сможет воспользоваться порядком временного изменения места голосования. Это также касается детей-ВПЛ, которые при получении первого паспорта не смогли зарегистрировать место проживания», – объясняет Дурнева.

Процедурой временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса можно воспользоваться только на период проведения выборов президента Украины, народных депутатов Украины и всеукраинского референдума. Для этого избирателю нужно не ранее дня начала соответствующего избирательного процесса и не позднее чем за 5 дней до дня голосования написать заявление о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса и подать его в орган ведения Реестра избирателей по месту пребывания в день выборов.

В то же время при голосовании за депутатов Верховной Рады избиратель получает только один бюллетень для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе и не сможет избирать депутата в мажоритарном округе, если избирательный адрес человека не относится к этому округу.

Положение о временном изменении места голосования не распространяются на местные выборы. «Учитывая особые потребности ВПЛ и для обеспечения возможности участвовать в местных выборах для граждан Украины, которые проживают не по месту регистрации, был разработан законопроект №6240. Этот проект закона лежит без движения в парламенте с марта 2017 года, но до сих пор не получил даже заключения основного комитета. Ирония судьбы в том, что именно 5 сентября Комитет правовой политики и правосудия должен был наконец дать заключение по законопроекту №6240, но не собрался на заседание из-за банального отсутствия народных депутатов»,  комментирует Татьяна Дурнева.

Она отметила, что когда Верховная Рада, наконец, примет законопроект №6240, у переселенцев и других мобильных внутри страны граждан появится возможность не временно менять место голосования, а изменить постоянный избирательный адрес. Это позволит в полной мере реализовать избирательные права на всех видах выборов: получать два бюллетеня на парламентских выборах и голосовать на местных выборах, обратившись в орган ведения Реестра избирателей только один раз, а не во время каждых выборов.


Как сообщалось ранее, соответствующие изменения были внесены вчера, 5 сентября, в Порядок временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса, утвержденного постановлением ЦИК от 13 сентября 2012 года №893 «Об обеспечении временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса». «Избиратели, избирательный адрес которых находится на временно оккупированных территориях районов, городов, поселков и сел, их частей в Донецкой и Луганской областях, границы и перечень которых определяются президентом Украины в порядке, предусмотренном Законом Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования», – говорится на сайте ЦИК.

Напомним, 27 марта 2017 года в ВРУ был зарегистрирован законопроект №6240 «О возобновлении избирательных прав внутренне перемещенных лиц» («Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан»), принятие которого может разрешить переселенцам участвовать в местных выборах и избирать народных депутатов в мажоритарных округах. Он не рассматривается уже более года.

Также в Верховной Раде Украины 5 июня 2018 года зарегистрирован законопроект № 8432 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно учета и регистрации места проживания граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым». Этим документом авторы предлагают изменить порядок регистрации переселенцев, который коснется вопросов оформления ID-паспортов, в том числе, относительно указания прописки гражданина.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять