RU
Все новости

Образцовое дело по пенсиям переселенцев: Решение Верховного суда вступило в законную силу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Решение Верховного суда Украины по образцовому делу о возобновлении выплаты пенсии переселенке вступило в законную силу. Что это значит и как быть, если вы намерены подавать такой иск в суд, сегодня, 6 сентября, разъяснил старший стратегический юрист Благотворительного фонда «Право на защиту» Олег Тарасенко на сайте организации.

Так, 3 мая 2018 года Верховный Суд завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее обновления внутренне перемещенному лицу (ВПЛ). Суд принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года.

Женщине, которая переехала в Бахмутский район (Донецкая обл.), прекратили выплату пенсии 1 апреля 2017 года на основании постановления Кабинета министров Украины №365* от 08.06.2016 года из-за «верификации по спискам СБУ». Осенью 2017 года пенсионерка обратилась к юристам БФ «Право на защиту» для получения правовой помощи. Адвокат Бахмутского офиса организации составил и подал в Донецкий окружной административный суд исковое заявление о признании прекращения выплаты пенсии незаконным и возобновления выплаты пенсии, начиная с 1 апреля 2018 года. Номер дела – 805/402/18-а. Суд передал дело на рассмотрение в Верховный суд, как образцовое, поскольку в производстве суда было более 200 дел, которые имели такие же признаки.

Управление Пенсионного фонда Украины (УПФУ) подало апелляционную жалобу на решение Верховного суда от 3 мая 2018 года.

4 сентября Большая палата Верховного суда, заслушав адвокатов истицы и представителей Бахмутского УПФУ, отклонила поданную апелляционную жалобу и оставила решение Верховного суда от 3 мая 2018 года без изменений.

«Итак, сейчас это решение должно использоваться всеми административными судами на территории Украины при рассмотрении аналогичных (так называемых "типичных") дел. Кроме того, такие дела должны быть рассмотрены в упрощенном порядке, что ускорит их рассмотрение», – отмечает юрист.

По словам Тарасенко, суды, которые остановили рассмотрение аналогичных (типовых) дел до вступления в законную силу решения по образцовому делу, должны возобновить производство и принять соответствующие положительные решения. «Для этого желательно подать ходатайство в адрес суда, где рассматривается дело. В случае, если вы намерены подавать такой иск, стоит отметить в нем, что ваше дело является типовым, и указать на образцовое решение, принятое Верховным судом по делу № 805/402/18», – резюмировал Олег Тарасенко.

*Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий. Также предусмотрена дополнительная проверка переселенца при наличии информации о его возвращении на временно неподконтрольную Украине территорию, или его выезда за границу, или получения соответствующей информации от МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, ГМС, других органов исполнительной власти и пр.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять