RU
Все новости

Убийство Захарченко и «большая сделка» по Донбассу: Аналитик нашел связь

Дмитрий Корнейчук. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Дмитрий Корнейчук. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

Убийство «главы ДНР» Александра Захарченко не случайно и связано с условиями «большой сделки» по Донбассу между США и Россией. Такое мнение высказал политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

«О "большой сделке" мы говорим с весны 2017 года, когда начался интенсивный переговорный процесс между Тиллерсоном и Лавровым. В рамках "большой сделки" Россия получает контроль над Украиной и перезапуск Минских соглашений или необходимую России реинтеграцию Донбасса и, что США не лезут во внутренние украинские политические вопросы», – говорит он.

«После того, как начала работать группа Волкера-Суркова и были прописаны совместные шаги по перезапуску Минских соглашений и вводу миротворцев, возник вопрос, как Украине сохранить лицо для этого. К примеру, как принять закон об амнистии, как говорить о местных выборах на Донбассе, если "во главе" "ЛНР" и "ДНР" остаются такие люди, как Плотницкий или Захарченко», – продолжил Корнейчук.

По его словам, именно в рамках выполнения условий «большой сделки» между США и Россией сначала «госпереворот» произошел в «ЛНР», а теперь сменилась «власть» и в «ДНР» после убийства Александра Захарченко.

«Сначала убрали из "ЛНР" Плотницкого под видом какого-то "переворота", потом он бежал, выпучив глаза, и приземлялся в России. И после этого этот человек исчез с концами. Где он сейчас и что с ним произошло, мы не знаем. После этого он не появлялся – заявлений не делал, как растворился. Вместо него поставили более-менее не одиозного, вменяемого человека, который не вызывал агрессивной реакции со стороны Украины», – отмечает эксперт.

«У Захарченко было несколько проблем. Он за последние годы перестал слушаться своих кураторов. Он формально, вроде как, и делал то, что Москва просила, но он взял под контроль финансовые потоки и мешал схемам, которые там налаживали другие товарищи», – считает Корнейчук.


Напомним, 31 августа в центре Донецка произошел взрыв, соответствующие фото появились в соцсети. Со временем выяснилось, что взрыв прогремел в кафе «Сепар», в результате чего «глава ДНР» Александр Захарченко получил смертельное ранение и скончался в больнице. Также был ранен «министр налогов и доходов» Александр Тимофеев. «И.о. главы ДНР» стал Дмитрий Трапезников. В Донецке 31 августа было введено чрезвычайное положение, город закрыли для въезда и выезда, начались массовые аресты. В «ДНР» снова увеличили период действия комендантского часа. Захарченко похоронили в Донецке 2 сентября.

Как сообщалось ранее, в «ДНР» заявили, что причиной гибели «главы ДНР» Александра Захарченко стало безоболочное взрывное устройство, заложенное внутри кафе. В покушении подозревают одного из его охранников и обвиняют украинские спецслужбы. В СБУ сообщили, что гибель в неподконтрольном украинской власти Донецке «главы ДНР» может быть результатом внутренних криминальных конфликтов.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять