RU
Все новости

В «ДНР» раскопали скелеты двух детей

В «ДНР» во время археологических раскопок нашли скелеты двух детей. Об этом в интервью местной газете рассказал сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея (ДРКМ) Эдуард Кравченко.

Он уточнил, что в конце августа завершила свою работу археологическая экспедиция ДРКМ, работа которой уже третий сезон подряд проходит в Новоазовском районе близ села Обрыв.

Во время работы экспедиции было обнаружено огромное количество хозяйственных комплексов: остатки погребов и хозяйственных ям; два погребения в этих же хозяйственных ямах. Были найдены комплексы, связанные с жертвоприношением. «С чем связана такая сильная концентрация этих находок в одном месте – пока неясно», – сказал Кравченко.

Сотрудник ДРКМ отметил, что среди сооружений есть слои разного времени. Но основная их часть относится к тому периоду VIII – X веков, когда территория Донецкого края входила в состав Хазарского каганата.

«Обнаружено уникальное погребение в хозяйственной яме. Туда был брошен ребенок – его скелет располагался вертикально, а голова лежала на выходе из хозяйственной ямы. Трудно сказать, живым его туда бросили или мертвым, и вообще с чем связано такое погребение. Пока это для нас остается загадкой. В другой хозяйственной яме были обнаружены остатки скелета грудного младенца. Неподалеку от него находились кости крупной птицы», – детализировал «находки» Кравченко.

Также археологи обнаружили группу жертвенных комплексов:

  • часть туши лошади (ногу, лопатку и нижнюю челюсть, все кости лежали в анатомическом порядке);
  • два захоронения барашков – «в одном из случаев их ноги и нижняя челюсть лежали на костерке, то есть явно эти барашки были жертвенными».

«Ранее считалось, что у села Обрыв находилось четыре разрозненных поселения. Теперь же есть основание полагать, что эти четыре поселения, которые тянутся цепью вдоль берега Кривокосского лимана, представляют собой одно огромное поселение, длина которого составляла около трех километров. Постройки располагались не в виде сплошной линии, а группами. Это говорит о том, что первоначально там селился ряд семей, а потом вокруг них строили сооружения их потомки. То есть очевидно, что здесь был один из крупнейших населенных пунктов на территории Северного Приазовья», – высказал предположение Кравченко.

Он дополнил, что в следующем сезоне раскопки будут продолжены, «мы уже определимся, что это было, и с чем оно может быть связано».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять