RU
Все новости

Сурков больше не играет ключевую роль в переговорах с США по Донбассу, – эксперт

Александр Захарченко (на фото слева) и Владислав Сурков (на фото справа). Фото из открытых источников
Александр Захарченко (на фото слева) и Владислав Сурков (на фото справа). Фото из открытых источников

Убийство «главы ДНР» Александра Захарченко связано с потерей влияния в Кремле помощника президента РФ Владислава Суркова, который курировал Донбасс. Об этом заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

«Если бы Сурков был "при делах", то таким бы методом его [креатуру] Захарченко не устранили. Это раз. Во-вторых, мы должны понимать, что Сурков остается коммуникатором с Вашингтоном на уровне группы Волкера, но по сути он уже выполнил свою миссию», – говорит эксперт.

«Во время встреч Волкера и Суркова за последние полгода все уже было прописано и результатом этих договоренностей стал план Расмуссена, который представили на Мюнхенской конференции по безопасности. Все механизмы уже прописаны – как будут вводиться миротворцы, как будет выполняться одновременно политическая часть Минских соглашений, поэтому убирать сейчас из переговоров Суркова – США могут это неправильно понять», – считает Корнейчук.

По его мнению, в переговорном процессе с Волкером Кремль решил оставить Суркова, но никакой ключевой роли он больше не играет. «Потому что все уже решено, ничего нового там не придумают», – добавил аналитик.

Дмитрий Корнейчук убежден, что убийство «главы ДНР» Александра Захарченко связано с условиями «большой сделки» по Донбассу между США и Россией.


Напомним, 31 августа в центре Донецка произошел взрыв, соответствующие фото появились в соцсети. Со временем выяснилось, что взрыв прогремел в кафе «Сепар», в результате чего «глава ДНР» Александр Захарченко получил смертельное ранение и скончался в больнице. Также был ранен «министр налогов и доходов» Александр Тимофеев. «И.о. главы ДНР» стал Дмитрий Трапезников. В Донецке 31 августа было введено чрезвычайное положение, город закрыли для въезда и выезда, начались массовые аресты. В «ДНР» снова увеличили период действия комендантского часа. Захарченко похоронили в Донецке 2 сентября.

Как сообщалось ранее, в «ДНР» заявили, что причиной гибели «главы ДНР» Александра Захарченко стало безоболочное взрывное устройство, заложенное внутри кафе. В покушении подозревают одного из его охранников и обвиняют украинские спецслужбы. В СБУ сообщили, что гибель в неподконтрольном украинской власти Донецке «главы ДНР» может быть результатом внутренних криминальных конфликтов.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять