RU
Все новости

Он очень много знал: Тука об убийстве Захарченко и его замене в «ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украина была заинтересована в аресте «главы ДНР» Александра Захарченко, а не в его смерти, потому что он очень много знал. Об этом в интервью «Фактам» заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгий Тука.

«По моим предположениям Захарченко должен был заменить какой-то "ботаник", как их в народе называют. Это может быть какой-нибудь директор шахты или завода, экономист, учитель, писатель – да кто угодно, лишь бы руки не в крови. Такой "ботаник" будет рассказывать: "Мы за мир". Но в любом случае его будет полностью контролировать Кремль и окружат штатные сотрудники ФСБ. Такой "белый воротничок" будет восприниматься гораздо менее агрессивно как нашим обществом, так и европейскими партнерами Украины», – считает он.

По его мнению, если такая замена произойдет, она «очень логична», но кандидатура Дениса Пушилина, который представляет «ДНР» на переговорах в Минске, для этого не подходит.

«Не думаю, что он подойдет на роль лидера втюхиваемой нам "молодой республики". Пушилин не менее знаковая фигура, чем Захарченко. Да, он не воевал, у него нет крови наших солдат на руках. Тем не менее для реализации чудовищного кремлевского сценария приложил немало усилий. Вряд ли его можно серьезно рассматривать как претендента на должность», – считает Тука.

На вопрос может ли Захарченко «воскреснуть», замминистра МинВОТ ответил: «Надеюсь, что нет. Хотя хотел бы, чтобы все произошло, как с Бабченко. Чтобы вышел глава СБУ Грицак, похлопал его по плечу, снял с головы черный мешок: "О, Захар. Отправляйся в следственный изолятор СБУ". Уверен, если бы была возможность, Украина заплатила бы не один миллион долларов, чтобы получить Захара живым и здоровым. Он очень много знал».


Напомним, 31 августа в центре Донецка произошел взрыв, соответствующие фото появились в соцсети. Со временем выяснилось, что взрыв прогремел в кафе «Сепар», в результате чего «глава ДНР» Александр Захарченко получил смертельное ранение и скончался в больнице. Также был ранен «министр налогов и доходов» Александр Тимофеев. «И.о. главы ДНР» стал Дмитрий Трапезников. В Донецке 31 августа было введено чрезвычайное положение, город закрыли для въезда и выезда, начались массовые аресты. В «ДНР» снова увеличили период действия комендантского часа. Захарченко похоронили в Донецке 2 сентября.

Как сообщалось ранее, в «ДНР» заявили, что причиной гибели «главы ДНР» Александра Захарченко стало безоболочное взрывное устройство, заложенное внутри кафе. В покушении подозревают одного из его охранников и обвиняют украинские спецслужбы. В СБУ сообщили, что гибель в неподконтрольном украинской власти Донецке «главы ДНР» может быть результатом внутренних криминальных конфликтов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять