RU
Все новости

«Потерял берега», а Кремль такое не любит: Аналитик о Захарченко и миротворцах на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Смена «власти» в «ДНР» и убийство «главы республики» Александра Захарченко связаны с потерей влияния в Кремле помощника президента РФ Владислава Суркова и с началом реального выполнения Минских договоренностей, в частности вводом миротворцев на Донбасс. Об этом заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

По его мнению, Захарченко «плотно сел» на финансовые потоки в «ДНР», но на эти вопросы сначала «Москва закрывала глаза». «Но когда потом возникла тема миротворцев, я бы обратил внимание на то, что Россия постоянно позитивно говорила о миротворцах, а Захарченко в это время несколько раз делал достаточно жесткие заявления из серии – "Никаких миротворцев на Донбассе не будет". Пока был Сурков, креатурой которого и был Захарченко, и Сурков курировал Донбасс, то Захарченко никто не трогал», – говорит эксперт.

«После того, как Сурков потерял свое влияние над Донбассом, с Захарченко разобрались другими методами. Я думаю, что ему были предложены варианты благополучно покинуть "ДНР", просто поехать в Россию, но Захарченко и свою "гвардию" создал, которая его охраняла, и, как говорится, "потерял берега", а Кремль такое не любит», – продолжил Корнейчук.

Он отметил, что смена «власти» и в «ЛНР», и в «ДНР» связана с тем, что «главы республик» перестали подчиняться российским кураторам. «Кремль же знает, кто все эти люди были, откуда их вытащили. Ну, кто такой Захарченко? Он курятиной торговал. Из него Москва сделала "великого полководца", сделали ему статус "народного героя", носили его на руках, дали ему даже заработать денег. Ну, так надо было выполнять задание товарищей из Москвы. Нет же – захотелось "порулить"», – считает аналитик.

Дмитрий Корнейчук также убежден, что убийство «главы ДНР» Александра Захарченко не случайно и связано с условиями «большой сделки» по Донбассу между США и Россией и реальным началом выполнения Минских договоренностей.


Напомним, 31 августа в центре Донецка произошел взрыв, соответствующие фото появились в соцсети. Со временем выяснилось, что взрыв прогремел в кафе «Сепар», в результате чего «глава ДНР» Александр Захарченко получил смертельное ранение и скончался в больнице. Также был ранен «министр налогов и доходов» Александр Тимофеев. «И.о. главы ДНР» стал Дмитрий Трапезников. В Донецке 31 августа было введено чрезвычайное положение, город закрыли для въезда и выезда, начались массовые аресты. В «ДНР» снова увеличили период действия комендантского часа. Захарченко похоронили в Донецке 2 сентября.

Как сообщалось ранее, в «ДНР» заявили, что причиной гибели «главы ДНР» Александра Захарченко стало безоболочное взрывное устройство, заложенное внутри кафе. В покушении подозревают одного из его охранников и обвиняют украинские спецслужбы. В СБУ сообщили, что гибель в неподконтрольном украинской власти Донецке «главы ДНР» может быть результатом внутренних криминальных конфликтов.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять