RU
Все новости

Оружие и зарплаты: На сколько хотят увеличить оборонный бюджет на 2019 год

Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба Кабмина
Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба Кабмина

Правительство Украины внесло предложение в Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) увеличить в 2019 году оборонный бюджет. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 7 сентября, в Верховной Раде в ходе часа вопросов к правительству заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Увеличить оборонный бюджет на 23 млрд грн до 201 млрд грн со спецфондом. Это колоссальный ресурс и максимальный за все периоды, который фактически будет выделен в следующем году», – сказал он.

«Этих денег абсолютно достаточно при одном условии: при эффективном открытом использовании этих ресурсов, чтобы не только обеспечивать обновление вооружения, но и повысить зарплату украинским воинам. С таким предложением мы вышли, окончательное решение будет принимать СНБО, потом мы будем подавать это в парламент. Расходы будут не 5%, а 5,1%», – заявил Гройсман.

Ранее секретарь СНБО Украины Александр Турчинов подчеркнул, что финансовое обеспечение солдат-контрактников и офицеров в 2019 году «должно приоритетно расти по сравнению с зарплатами чиновников и других получателей бюджетных средств».

Напомним, Министерством обороны принято решение о повышении денежного довольствия военнослужащим с 1 октября 2018 года. Для этого требуется дополнительное финансирование из бюджета в сумме 4,5 млрд грн. Соответствующее письмо, подписанное министром, направлено премьер-министру Владимиру Гройсману.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять