RU
Все новости

Украина может потерять статус морского государства: Эксперт о решении СНБО по Азовскому морю

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о комплексе мероприятий, направленных на защиту национальных интересов в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей, запоздалое. Об этом заявил военный эксперт, экс-начальник пресс-центра Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

«У нас есть очень большая проблема, ведь из-за отсутствия государственной морской политики в нашей стране у нас серьезные пробелы в обеспечении безопасности в акватории Азовского моря. Ни кораблей, ни катеров национальных военно-морских сил в акватории Азовского моря нет», – сказал он.

«Есть определенное количество кораблей и катеров, которые входят в состав пограничных сил нашей страны, но на них возложено немного иное задание. Безусловно, можно приветствовать решение СНБО Украины, но оно немного запоздалое, поскольку российская агрессия продолжается уже пятый год, и не сложно было просчитать, что одним из направлений, где РФ будет оказывать давление на нашу страну, это будет акватория Азовского моря», – считает Селезнев.

По его мнению, возможности ВМС Украины усиливаются за счет берегового военного компонента. «Но успокаивать себя рано, потому что возможности РФ мы все хорошо понимаем: именно в направлении агрессивных действий Россия не имеет границ», – отмечает эксперт.

«На сегодняшний день у меня нет ответа, почему государственная морская политика в стране не реализовывается, почему государственная Морская доктрина, которая несколько лет назад была утверждена указом нынешнего президента Украины, за 2 года так и не была реализована, и этот указ был отменен, как нереализованный… Все мы должны понимать, что без акватории Азовского моря, без акватории Черного моря Украина перестает быть морским государством и утратит этот статус», – подчеркнул Селезнев.

Ранее сообщалось, Российская Федерация значительно усилила давление на украинские суда в Черном и Азовском морях. Поэтому Украина обратилась к партнерам по коалиции против РФ с просьбой отреагировать на ситуацию в Азовском и Черном морях.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять