RU
Все новости

Сотни миллионов рублей: В «ДНР» полились обвинения в адрес «министра доходов и сборов» Тимофеева

Александр Тимофеев на похоронах Захарченко. Фото из открытых источников
Александр Тимофеев на похоронах Захарченко. Фото из открытых источников

«Министерство налогов и сборов ДНР» по личному распоряжению его руководителя Александра Тимофеева присвоило собственность одного из крупнейших предприятий в сфере агро-промышленного комплекса «республики» – ООО «Колос Д» – на сумму более 850 млн рублей. Об этом сегодня, 7 августа, пишут местные интернет-ресурсы.

Так, директор ООО «Колос Д» Вадим Савенко заявил, что Тимофеев фактически использовал доверие, которым он пользовался у высшего руководства «ДНР», считавшего его одним из своих самых надежных соратников. «Поэтому ему было поручено такое ответственное дело, как управление налогами и сборами в молодой республике. Он же, по сути, воспользовался высокой должностью для личного обогащения и укрепления собственного "авторитета"», – отметил Савенко.

Директор рассказал, что история с захватом Тимофеевым собственности ООО «Колос Д» произошла в ноябре 2017 года. «На территорию предприятия явилась группа вооруженных людей во главе с директором госпредприятия "Заря Агро" Геннадием Кряжевым. Сославшись на якобы имеющиеся в распоряжении министерства налогов и сборов документы о признании бесхозным всего имущества предприятия, они фактически осуществили его захват», – сообщил Савенко.

Речь идет о всем движимом имуществе, уточнил он, животноводческом активе, а также о всей сельхозпродукции. «По состоянию на 1 июля 2018 года "Колос Д" потерял совокупно 850 млн рублей», – подчеркнул директор.

Он также рассказал, что после этого добился личной встречи с «министром доходов и сборов», на которой поднял вопрос о незаконности действий предприятия «Заря Агро», которые нанесли ущерб работникам предприятия, местным и российским инвесторам. «В ответ Тимофеев просто проигнорировал мои слова и заявил, что он предприятие просто забирает. Это был разговор в стиле 90-х. Он мне сказал: Слушай, это не твое дело. Ты здесь никто и звать тебя никак, мы тут хозяева и считаем, что предприятие должно быть нашим», – добавил директор.

На вопрос, почему «правоохранительные органы ДНР» не реагировали на действия Тимофеева, он отметил, что у них просто не было для этого достаточных юридических оснований. Дело в том, что большинство местных предпринимателей из-за прямых угроз со стороны «министра» просто не решалось выходить на уровень высшего руководства «ДНР, опасаясь последствий для себя и своих близких, отметил Савенко. Тех же, кто все-таки решился отстаивать свои права, в лучшем случае оказывались в заключении.  «Если говорить о предпринимателях, которых я знал, на подвале оказалось 12-15 человек», – подтвердил он.

Также местные интернет-ресурсы приводят другую историю с обвинениями. Речь идет о захвате «миндоходов» по личному распоряжению Тимофеева имущества крупнейших транспортных компаний «ДНР». Об этом сегодня сообщил полномочный представитель собственников Александр Александров. В частности, говорится о предприятиях ООО «Региональный фонд прямых инвестиций», ООО «Смарагд-2013», ООО «Юго-восточные автобусные станции». В собственности находилось 10 автостанций «ДНР», в том числе автовокзал «Южный» и автостанция «Крытый рынок».

«29 сентября 2015 года на предприятия пришли вооруженные люди, которые представились сотрудниками министерства доходов и сборов ДНР. По личной команде Александра Тимофеева они под дулами автоматов просто вывели все руководство на улицу и заняли помещения. Директора автобазы Енакиево увезли и закрыли "на подвал"», – рассказал Александров.

Затем, по словам Александрова, на предприятиях была назначена новая администрация, подконтрольная личноТимофееву. «В ходе личного общения с Александром Тимофеевым он прямо сказал: "Я просто у вас отжал бизнес". Помимо зданий и сооружений, мы утратили контроль над автобазой в Енакиево, автопарком, который превышает 100 единиц. Это были автобусы и микроавтобусы. Часть из них была восстановлена после 2014 года, но также были приобретены и новые», – рассказал Александров.

Совокупные потери достигли 100 млн руб. чистой прибыли за три года.

Александров подчеркнул, что эта общая для отрасли ситуация. «Подобные случаи были и с сетью автозаправочных станций, а также в АПК, где фигурируют "космические суммы", с мясокомбинатами… То есть действия министра привели к уходу с рынка многих предпринимателей. Наиболее интересные активы под видом "национализации" просто были отобраны», – сказал Александров.

Ранее сообщалось, что «министр доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев, получивший ранение во время взрыва в кафе «Сепар», где был убит «глава ДНР» Александр Захарченко, покинул неподконтрольный украинской власти Донецк.


Напомним, 31 августа в центре Донецка произошел взрыв, соответствующие фото появились в соцсети. Со временем выяснилось, что взрыв прогремел в кафе «Сепар», в результате чего «глава ДНР» Александр Захарченко получил смертельное ранение и скончался в больнице. Также был ранен «министр налогов и доходов» Александр Тимофеев. «И.о. главы ДНР» стал Дмитрий Трапезников. В Донецке 31 августа было введено чрезвычайное положение, город закрыли для въезда и выезда, начались массовые аресты. В «ДНР» снова увеличили период действия комендантского часа. Захарченко похоронили в Донецке 2 сентября.

В «ДНР» в покушении на Захарченко подозревают одного из его охранников и обвиняют украинские спецслужбы. В СБУ сообщили, что гибель «главы ДНР» может быть результатом внутренних криминальных конфликтов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять