RU
Все новости

Как в 2014 году: «Выборы» в «Л-ДНР» и угроза повтора эскалации на Донбассе

Владимир Фесенко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Владимир Фесенко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

Убийство «главы ДНР» Александра Захарченко может быть связано с «выборами» в «ДНР», а проведение этих «выборов» может привести к эскалации боевых действий на Донбассе. Об этом заявил политолог Владимир Фесенко.

«Якобы те люди в Донецке, которые были недовольны Захарченко, были недовольны и переносом "выборов". Они не хотели еще год терпеть Захарченко, поэтому тут могли два мотива соединиться. С одной стороны – убрать его, чтобы был новый руководитель, не просто "и. о.", назначенный из Москвы, а, чтобы это был некий новый человек, который будет опираться на какую-то часть населения», – сказал он.

«Это очень условно, конечно. Выборы на "той" территории очень условны. Тем не менее, там идет своя борьба в верхушке "ДНР", поэтому такая версия имеет право на существование, но я бы не торопился с выводами, так как тут есть нюанс», – продолжил Фесенко.

Политолог предположил, что в «ДНР» и «ЛНР» переносили «выборы» в связи с тем, что президент России Владимир Путин на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в августе пообещал, что надавит на «республики» и они перенесут «выборы». «Потому что проведение "выборов" "руководства" этих сепаратистских "республик" означало грубейшее нарушение Минских соглашений. Под угрозой оказывалась вся конструкция Минских соглашений и появлялся риск эскалации военных действий, как это произошло в 2014 году», – отметил эксперт.

«Как раз тогда первые "выборы" в "ДНР" и "ЛНР" сорвали первые Минские соглашения и после этого началась эскалация военных действий – бои за Донецкий аэропорт активизировались, потом – Дебальцевский плацдарм. И сейчас что-то подобное может возникнуть. Тут есть логическая связка: если сейчас в "ДНР" и "ЛНР" объявляют выборы своего руководства, с очень высокой вероятностью Верховная Рада Украины не продлит действие закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО*», – добавил Фесенко.

Сегодня, 7 сентября, стало известно, что в «ДНР» заявили о назначении «временно исполняющего обязанности главы республики» – им стал «председатель парламента» Денис Пушилин, поскольку Дмитрий Трапезников занял должность «и. о. главы ДНР» «незаконно», а также назвали дату проведения «выборов», они пройдут и в «ЛНР» 11 ноября.


Напомним, 31 августа в центре Донецка произошел взрыв, соответствующие фото появились в соцсети. Со временем выяснилось, что взрыв прогремел в кафе «Сепар», в результате чего «глава ДНР» Александр Захарченко получил смертельное ранение и скончался в больнице. Также был ранен «министр налогов и доходов» Александр Тимофеев. «И.о. главы ДНР» стал Дмитрий Трапезников. В Донецке 31 августа было введено чрезвычайное положение, город закрыли для въезда и выезда, начались массовые аресты. В «ДНР» снова увеличили период действия комендантского часа. Захарченко похоронили в Донецке 2 сентября.

В «ДНР» в покушении на Захарченко подозревают одного из его охранников и обвиняют украинские спецслужбы. В СБУ сообщили, что гибель «главы ДНР» может быть результатом внутренних криминальных конфликтов.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять