RU
Все новости

Регистрация переселенцев: Что делать, если в вашей квартире прописался неизвестный (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Сигма»
Фото: скриншот видео ТК «Сигма»

Мать киевлянки Антонины Нагорной умерла почти два месяца назад. При оформлении документов на наследство дочь узнала, что в квартире в Мариуполе уже 4 года зарегистрирована неизвестная женщина.

«Откуда-то всплыл этот человек и мне говорят: "Мама прописала, а вы не знали". А как мама могла прописать, если она с 2013 года здесь лежала с переломом шейки бедра и не вставала. С 26 февраля 2013 года я сижу с мамой, 5,5 лет сидела, все соседи подтвердят», – рассказывает Антонина Нагорная.

Неизвестная зарегистрировалась в квартире еще в 2014-го году. Об этом свидетельствует информация в справке, которую выдал Центр предоставления административных услуг. Антонина шокирована, ведь, когда помогала матери оформлять субсидию, в документах ЖЭКа посторонние люди не значились. Плата за квартиру насчитывалась тоже на одного человека, а не на двух зарегистрированных, как должно быть по данным ЦНАУ.

В департаменте админуслуг объясняют: информацию получили от государственных учреждений. «Получили данные из государственного реестра избирателей. И эти данные соответствуют тому, что нам передала миграционная служба», – пояснила директор Департамента административных услуг Елена Парамонова.

Специалисты пояснили, что для регистрации по адресу должно быть обязательно согласие собственника. Если такое согласие оформлено, документ находится в миграционной службе, где он хранится три года.

Как бы там ни было – ошибка или действительно мошенничество – адвокат рекомендует Антонине Нагорной обратиться в полицию. «Возможно, произошла какая-то ошибка. Возможно, женщину внесли ошибочно, например, когда у нас происходила массовая регистрация переселенцев, которые перемещались с неподконтрольных территорий и регистрировались. Сработал, допустим, человеческий фактор, возможно, женщина прописалась сама через сотрудников ЖЭКа. Это работа следственных органов, они все выяснят, проведут досудебное расследование», – прокомментировала адвокат Юлия Башкирова.

Выписать неизвестную женщину из квартиры Антонина Нагорная сможет только через 4 месяца, когда официально оформит наследство.

Как сообщалось ранее, при постановке на учет переселенца по определенному адресу никаких документов, подтверждающих новое его место жительства, законодатель не требует. И адрес проживания записывается со слов людей. Это приводит к тому, что по одному адресу без ведома хозяев могут быть зарегистрированы десятки неизвестных ему людей.

Источник: ТК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять