RU
Все новости

В «ДНР» обостряется борьба между московскими «крышами», – политолог

Владимир Фесенко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Владимир Фесенко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

И покойный «глава ДНР» Александр Захарченко, и сбежавший в Россию «глава ЛНР» Игорь Плотницкий были людьми куратора «республик» от Кремля помощника президента РФ Владислава Суркова, но Захарченко был слишком своеволен, а это российским военным на Донбассе не нравилось. Об этом рассказал политолог Владимир Фесенко.

«Захарченко по своему психотипу – "полевой командир", боевик, а Плотницкий скорее торгаш и деляга. Условный приемник Захарченко – Трапезников чем-то похож визуально на Плотницкого. Ну, он немного другой – говорят, на гитаре играет, но также такой – "серый кардинал", как говорят некоторые донецкие, склонен к интригам, к тайной борьбе за власть, он ближе [как психотип] Суркову», – отмечает политолог.

«Формально Захарченко был креатурой Суркова, но по типажу и своим замашкам был ближе к силовикам. Но российским военным он не нравился тем, что имел склонность к партизанщине, не очень любил дисциплину, слишком был своеволен. В частности, не передал свои "батальоны" в подчинение того "армейского корпуса", который российские военные кураторы создали в Донецке и Луганске – там два "корпуса". В донецком "корпусе" людей Захарченко не было. Он сохранял свою мини-армию независимой, а это как раз российским военным не нравилось», – рассказал Фесенко.

По его словам, сейчас в «ДНР» похожая ситуация, которая произошла в ходе «переворота в ЛНР». «Фишка ситуации – как весной этого года было в Луганске – обостряется борьба между московскими крышами», – считает эксперт.

Сегодня, 7 сентября, стало известно, что в «ДНР» заявили о назначении «временно исполняющего обязанности главы республики» – им стал «председатель парламента» Денис Пушилин, поскольку Дмитрий Трапезников занял должность «и. о. главы ДНР» «незаконно». Также в «ДНР» и в «ЛНР» объявили дату «выборов».

Также сообщалось, что «вице-премьер, министр доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев, получивший ранение во время взрыва в кафе «Сепар», где был убит «глава ДНР» Александр Захарченко, покинул неподконтрольный украинской власти Донецк. Позже стало известно, что «министерство налогов и сборов» по личному распоряжению «главы ведомства» присвоило собственность одного из крупнейших предприятий в сфере агро-промышленного комплекса «ДНР» – ООО «Колос Д» – на сумму более 850 млн руб.


Напомним, 31 августа в центре Донецка произошел взрыв, соответствующие фото появились в соцсети. Со временем выяснилось, что взрыв прогремел в кафе «Сепар», в результате чего «глава ДНР» Александр Захарченко получил смертельное ранение и скончался в больнице. Также был ранен «министр налогов и доходов» Александр Тимофеев. «И.о. главы ДНР» стал Дмитрий Трапезников. В Донецке 31 августа было введено чрезвычайное положение, город закрыли для въезда и выезда, начались массовые аресты. В «ДНР» снова увеличили период действия комендантского часа. Захарченко похоронили в Донецке 2 сентября.

В «ДНР» в покушении на Захарченко подозревают одного из его охранников и обвиняют украинские спецслужбы. В СБУ сообщили, что гибель «главы ДНР» может быть результатом внутренних криминальных конфликтов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять