RU
Все новости

Другая Елена Маленкова: О Донецке, лишнем весе и походах к психологу

Елена Маленкова
Елена Маленкова

Сильная женщина плачет у окна... Глядя на жизнерадостную, целеустремленную и постройневшую Елену Маленкову и не скажешь, что еще недавно ей пришлось обратиться за помощью к психологу. Дончанке необходимо было залечить рану, которая образовалась с началом войны и не давала полноценно жить…

Этот материал приурочен ко дню рождению патриотки Украины, известного столичного риэлтора. Прочитав его, возможно, многие откроют для себя другую Елену.

У тебя сутки, а дальше – арест

– В начале 2013 года моему старшему сыну предложили хорошую и перспективную работу в Москве. А спустя полгода в Киев переехал младший, будучи еще студентом Донецкого национального технического университета.

С мужем зашли в пустую детскую комнату, сели на кровати и загрустили. И тогда [супруг] Андрей сказал, что надо переезжать в столицу. Я согласилась. Думала, процесс затянется года на полтора. Ведь у нас в Донецке работающий бизнес, офисы, недвижимость. Пока со всем разберешься, пока продашь… Скажу одно – бойтесь своих желаний, они имеет свойство сбываться и причем в неподходящий момент. Из-за начавшейся войны ехать пришлось раньше запланированного срока.

Когда на Майдане избили студентов, в Донецке прошел первый митинг в поддержку. Я выступила перед людьми, высказав по этому поводу свою позицию. Меня всегда спрашивают, было ли страшно? Мне все время было страшно. И этот страх граничил с куражом. Я с мужем по ночам клеила листовки с приглашением на проукраинские митинги. В них рассказывалось, какие перспективы ждут Донбасс, если сепаратистские настроения победят. Чувствовали себя как участники из «Молодой гвардии». Нам страшно было попасться, но еще страшней было лишиться всего и в том числе нашей страны – Украины!

Но, тем не менее, когда захватили Славянск, я в открытую на своей страничке в Facebook написала, мол, ребята, кому надоело выходить на митинги и кто готов к серьезным действиям, приходите ко мне в офис. Я засветила адрес офиса. И на следующий день ко мне пришла толпа людей, которые хотели не говорить, а делать. Представляешь, как повезло, что среди десятков незнакомых не оказалось предателей.

В мае началась охота на участников Евромайдана. Одной из первых уехала Диана Берг, которую предупредили о предстоящем аресте. И тогда я поняла, что буду следующей. Спасибо человеку с «той» стороны, до сих пор не могу назвать его имени, что просигнализировал. Он сказал, что я в списках и у меня есть сутки, чтобы покинуть Донецк. И буквально через два часа я с мужем уехала из города. Мы даже побоялись ехать на своей машине, а решили поездом. Вызвали такси к соседнему дому, поскольку знали, что большинство таксистов «стучит». Всю дорогу до Покровска оглядывалась, была уверена, что будет погоня. А когда увидели украинские флаги – облегченно вздохнули. С тех пор я в Донецке не была.

Сыновей вижу дважды в год на нейтральной территории

– Мы уехали в отпуск на Западную Украину. Когда, в середине июня приехали в Киев, поняли, что придется тут провести лето. Приятной неожиданностью стало то, что квартирная хозяйка, ярая патриотка, живущая в Харькове, лично приехала к нашему заселению. Она сходу спросила: «Вы – Лена Маленкова? Я ваша поклонница, читаю все посты в Facebook». Тогда решили, что поживем до сентября. Были уверены, что к началу осени все наладится, и мы вернемся в Донецк. Следили за событиями, происходящими на Донбассе. Вот-вот и украинский флаг вновь будет развиваться в захваченных городах. Но после Иловайска стало понятно, что в Киеве мы надолго. И надо тут налаживать свою жизнь. Мы произвели слияние с известной на киевском рынке недвижимости риэлторской компанией «Кияне» и 1 августа 2014 года родился новый бренд KDU Realty Group (Киев+Донбасс+Украина). 

Мне было немного легче, чем другим переселенцам. Риэлторский бизнес в столице мне был знаком. И меня многие знали: и лично, и как блогера (у Елены свой собственный блог realtyblogger.net, – авт.), где я активно писала с 2009 года. К тому же, чтобы отвлечься от мыслей о доме, начала заниматься волонтерской деятельностью – собирала средства для украинских воинов, а потом и для раненых бойцов.

В 2015-м мне даже в личные сообщения в Facebook написал тогдашний «министр МВД ДНР» Леша Дикий. Текст был примерно таким: «Елена Аркадьевна, мы с пристальным вниманием следим за вашей деятельностью и помощью украинской армии. Ваша деятельность не останется без "награды"».

Всей семьей мы можем встречаться только два раза в год. Семья старшего сына живет и работает в Москве. По понятным причинам, въезд туда мне запрещен. Омбудсмен сказал мне, что если я не хочу повторить судьбу Сенцова, то ездить не стоит. Так что встречаемся дважды в год на нейтральной территории.

Невольно брошенная фраза перевернула жизнь

– В сентябре 2014-го я вступила в FIABCI – одну из самых авторитетных международных  организаций по недвижимости, в которую входят риелторы, девелоперы, архитекторы и строители из 65-ти стран мира. В декабре прошлого года я поехала на конгресс FIABCI в Афины, где собрались члены этой организации. Когда формальности окончились, коллега из России попросил нескольких дам помочь в выборе подарка для жены, а именно норковой шубы. Я и еще две коллеги согласились побыть моделями. Сначала шубу примеряла худенькая девушка. Потом он показал фотографию своей жены, и девочки в один голос сказали: «Маленкова подойдет, меряй на ней шубу!». Он посмотрел на меня и говорит: «Ну, куда же на Маленкову? Она в два раза больше моей жены!».

Я всегда была в форме, но за годы войны солидно набрала. И когда вернулась из Греции, первым делом стала на весы, ужаснулась и решила действовать. Весы показывали почти 77 кг. На зимних каникулах с мужем и младшим сыном уехала в Швецию, там мы встретились всей семьей. Много гуляли, знакомились с достопримечательностями и мало ели… Еда там очень дорогая! Например, обед в ресторане на одного человека стоит около сотни долларов. Питались на фудкортах, так дешевле. С алкоголем также обстоят дела. За время отпуска все набирают, а я наоборот – сбросила 2 кг.

Уже в Киеве обратилась за консультацией к своему нотариусу Евгении Авериной, которая пару лет назад весила под 90 кг, а сейчас очень стройная (о Елене и Евгении телеканал «До ТеБе» в декабре 2016 года выпустил документальный фильм в рамках проекта «Женские судьбы» – авт.) В процессе похудения она увлеклась диетологией, ходила в спортзал. И Женя разработала для меня программу, в том числе расписала питание. 10 января я перешла на систему правильного питания. И, конечно же, спорт. За девять месяцев результат составил минус 16 кг.

Спасибо Андрею, моему мужу, за поддержку. Специфика этого питания состоит в том, что нужно есть 5-6 раз в день дробными порциями. И при этом взвешивать еду. Естественно при моем ритме жизни делать это не представлялось возможным. И Андрей готовил, взвешивал, раскладывал еду по судочкам. Наверное, ему очень хотелось, чтобы я похудела, потому и вызвался помогать (смеется). Со временем и муж перешел на такой режим питания. У Андрея тоже есть успехи – минус 6 кг за 5 месяцев. Хотя он такую цель себе не ставил.

В апреле подключили спорт. Начали бегать, но не в спортзале, а в парке, который расположен недалеко от нашего дома. Неважно, какая погода, шесть раз в неделю по утрам. Подъем летом был в 5:45, с сентября на час позже. А когда коленные суставы дали о себе знать, посоветовавшись со специалистами и посмотреть ролики на YouTube, перешли на спортивную ходьбу. Всего тренировка длится час – практически поровну делится на ходьбу и аэробику. В парке нас уже все знают, все здороваются. И даже птички (смеется).

Так что фраза брошенная коллегой стала для меня толчком к обновлению, которым я, безусловно, рада и довольна. Самое интересное, что с этим мужчиной в мае встретилась на конгрессе в Дубай, и когда он меня увидел, сказал: «Лена, ты очень хорошо выглядишь, но уже нужно остановиться». Кстати, он в курсе, что его фраза стала таким «включателем» и я стала вести здоровый образ жизни. Очень переживал по этому поводу…

Ну, здравствуй, депрессия!

– Первые годы после переезда было не до проблем с весом. Задача была такая – справиться с ситуацией и встать на ноги. До середины 2016-го я даже не ходила по магазинам. Просто не хотелось ни платьев, ни украшений. Ничего. И вес меня особо не интересовал.

Первый год в Киеве я просто плакала. Стабильно раз в неделю. В 2015-м начала сильно болеть. Сильно подкосила вирусная пневмония в тяжелой форме. До этого я 20 лет не болела. Организм настолько ослаб из-за переживаний, что болячки начали цепляться одна за другой. Еще болел позвоночник. Сделала МРТ – ничего. Невролог тщательно проверил – тоже ничего. А позвоночник продолжал болеть. И в один момент как начала болеть спина, так и перестала. Уверена, что это все психосоматика.

Пришлось прибегнуть тогда и к помощи психолога. У меня хватило мозгов (одно время очень тщательно разбиралась в психологии бизнеса) понять, что меня накрыла депрессия, и хватило мужества, обратиться к специалисту. Многие думают, что решив проблему, которая угнетает, психоэмоциональное состояние стабилизируется. На самом деле, депрессия – коварная штука и сама по себе никуда не исчезнет. И тогда я пошла к психологу. В силу того, что у меня позитивный характер, хватило нескольких индивидуальных сеансов и столько же групповых курсов. В отличие от многих других переселенцев, я обошлась без транквилизаторов. И результат не заставил себя долго ждать: я как барон Мюнхгаузен сама себя вытащила из болота под названием депрессия.

В книге душевные радости и горести

– К концу года планирую издать книгу. Рабочего названия пока нет. В ней будут собраны мои рассказы, которые родились в голове. Есть выдумка чистой воды, а есть события 90-х и нулевых, которые мы проживали вместе со страной. Часть книги «Хроника тревожной весны». Мне хотелось в первую очередь для себя оставить в памяти события 2014-го года, ведь со временем детали стираются.

Будут и стихи. Писать начала еще с детского сада. Я тогда не понимала, и сейчас тоже, откуда и почему берутся строчки для стихов. Просто в какой-то момент она появляется и все. Строчка будто бы стучит по темечку. И в тот момент, когда я не могу от нее избавиться, беру ручку или телефон и начинаю писать эту строчку. А дальше такое ощущение, что кто-то меня ведет. Иной раз так быстро, что даже не успеваю записывать. Бывает, что строчка приходит среди ночи. И мне не уснуть, если не запишу ее. 90% из того, что записываю, не редактирую.

Я из тех, кто пишет на салфетках. Это у меня с детства. А с некоторых пор все фиксирую в записную книжку в телефон. И то многое теряется… Мне помогает с книгой Наташа Мягкова, она вычитает, отредактирует. А мой клиент, имя которого я пока разглашать не буду, бесплатно отпечатает тираж.

За ответом иду в церковь

– В Бога верю. Я к нему обращалась постоянно, особенно когда было плохо и морально, и физически. В Михайловском соборе покупала по сто свечек и дома каждый день возле любимой иконы Николаю Угоднику ставила по свечке. «Ты все видишь, ты все знаешь. Пожалуйста, помоги мне». И мне святой помогал. Уверена, что сверху надиктовали мне программу TRADE-IN (там продаем, тут покупаем), которая вытащила нас финансово в 2015 году и помогла вывести компанию на новый уровень.

Еще в Донецке, когда не могла решить тот или иной вопрос, всегда шла в храм за ответом. На следующее утро я его получала. Иногда мы ездили в храм на Григорьевку, между Червоногвардейкой и Киевским проспектом. Мне очень нравился тамошний храм, построенный еще в 1905 году. Также бывали на Ларинке (в Ленинском районе, недалеко от площади Ткаченко), но до тех пор, пока там не началась модернизация, и храм потерял шарм старины. В редких случаях посещала Свято-Успенский собор на Артема, но как по мне, уж очень он коммерциализированный. Незадолго до войны мы познакомились с молодым батюшкой, у которого был приход в Карловке. 

День рождения без цветов и конфет

– Еще с 2014 года, несмотря на сложную ситуацию, в том числе и в материальном плане, я поняла, что помогая другим, я помогаю и себе. Есть такой закон Вселенной «поделись улыбкой своей и она еще не раз к тебе вернется». Даже на собственной практике, когда еще не изучала психологию, понимала, что когда долго нет сделок или в жизни какие-то провалы, надо поделиться с нуждающимися. И тогда Вселенная тебе за всю доброту возместить сполна.

Два года подряд моя компания, а это 13 человек, участвует в марафоне «Забег под каштанами». Взнос небольшой – всего 150 грн. Все собранные средства ушли на лечение онкобольных детей и покупку необходимых лекарств.

А в этом году я стала партнером фонда «Таблеточки». Разметила на их сайте информацию о себе с просьбой не дарить мне традиционные букеты или конфеты, а перечислить средства в фонд. Сумма может быть любой – хоть 50 грн, хоть несколько тысяч. Без подарков я смогу прожить, а детки без помощи – нет. Все мы знаем, какое дорогостоящее лечение и препараты для онкобольных. Собранные деньги пойдут именно на покупку лекарств для отделения онкологии. Так что можно помочь нескольким детям одновременно. (Перечислить деньги, тем самым сделав подарок не только Елене, но тяжелобольным детям, можно, перейдя по ссылке).

В Донецк вернусь на танке

– Вернусь ли я? Это сложный вопрос. В оккупации остались люди, которым я пообещала вернуться мэром. Но только на танке и под украинским флагом. Патриоты сказали, что они выйдут на Киевский проспект и как в 1945-м будут танк забрасывать цветами. Я до сих пор, когда вспоминаю их слова, плачу. Эти люди – реальные и они ждут. Но я понимаю, что такой исход события произойдет нескоро и хватит ли на это у меня сил и моей жизни, чтобы исполнить обещанное…

Отъезд за границу не рассматривается. Хотя мне нравится климат Испании. Мне импонирует, как работает риэлторский бизнес в Америке. Но есть такое выражение «где родился, там и пригодился». И я уверена, что Елена Маленкова больше пользы принесет своей горячо любимой Украине!

Беседовала Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять