RU
Все новости

В МинВОТ разъяснили, на каких выборах переселенцы могут голосовать по упрощенной процедуре

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине внутренне перемещенные лица (ВПЛ) из Донецкой и Луганской областей смогут воспользоваться упрощенной процедурой смены места голосования только на период проведения выборов президента Украины, народных депутатов Украины и всеукраинского референдума. Об этом сегодня, 10 сентября, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).

«Центральной избирательной комиссией упрощена процедура временного изменения места голосования для внутренне перемещенных лиц с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что ранее такую возможность имели только ВПЛ из аннексированного Крыма и города Севастополя, в то же время ВПЛ с временно неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса ранее должны были прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования.

Как сообщалось ранее, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) внесла изменения в порядок временного изменения места голосования избирателя и позволила гражданам с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей не прилагать к заявлению об изменении избирательного адреса подтверждающих документов.

С Постановлением №129 можно ознакомиться на сайте ЦИК.


Напомним, 27 марта 2017 года в ВРУ был зарегистрирован законопроект №6240 «О возобновлении избирательных прав внутренне перемещенных лиц» («Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан»), принятие которого может разрешить переселенцам участвовать в местных выборах и избирать народных депутатов в мажоритарных округах. Он не рассматривается уже более года.

Также в Верховной Раде Украины 5 июня 2018 года зарегистрирован законопроект № 8432 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно учета и регистрации места проживания граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым». Этим документом авторы предлагают изменить порядок регистрации переселенцев, который коснется вопросов оформления ID-паспортов, в том числе, относительно указания прописки гражданина.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять