RU
Все новости

«Отжимы», контроль и аресты: Что еще ждет «ДНР» в ближайшее время

Владислав Сурков. Фото из открытых источников
Владислав Сурков. Фото из открытых источников

В Ростове-на-Дону в понедельник, 10 сентября, якобы прошло совещание, на которое для обсуждения будущего «ДНР» российскими кураторами была вызвана «республиканская делегация министров, депутатов и чиновников». Об этом в социальных сетях написал работающий в неподконтрольном украинской власти Донецке журналист Сергей Белоус.

Он утверждает, что в мероприятии с российской стороны принимали участие советник президента России Владислав Сурков, председатель межведомственной комиссии по вопросам «Л-ДНР» и Крыма Сергей Назаров, офицеры силовых ведомств РФ, представители губернатора Ростовской области Василия Голубева и политтехнолог Алексей Чеснаков «со своей командой пиарщиков». 

«Обсуждался широкий спектр вопросов, например: криминальные аспекты деятельности в ДНР ["министра доходов и сборов" Александра] Тимофеева и его бывшего зама  Михайлова, озвучивалась возможность конфискации незаконно добытого имущества и даже уголовного преследования; запланированное сокращение штатов министерств и усиление контроля за ними со стороны РФ (вплоть до привлечения доп. охраны из российских спецов); различные случаи отжимов и коррупции в республике – они будут тщательно расследованы (в этом поучаствует работающая на территории ДНР группа следователей ФСБ)», – пишет Белоус.

«Упоминали даже принадлежавшую вдове Захарченко сеть супермаркетов "Первый республиканский" в контексте проблем некачественной продукции, просрочки и отравлений», – добавил он.

По его информации, сейчас Кремль в «ДНР» делает ставку на Дениса Пушилина, при этом «усилится контроль за расходом дотационных и бюджетных средств, а также будут внимательно мониторить народное мнение».

Белоус также сообщил, что якобы Кремль планирует увеличить финансирование «ДНР», но за этими деньгами будут внимательно следить «ревизоры из российских силовых ведомств».

«Кроме того, планируются показательные аресты за отжатие бизнеса и прочие экономические преступления», – написал он.

Ранее сообщалось, что 7 сентября в «ДНР» заявили о назначении «временно исполняющего обязанности главы республики» – им стал «председатель парламента» Денис Пушилин, сменивший назначенного «и. о. главы ДНР» после смерти Александра Захарченко Дмитрия Трапезникова. Также в «ДНР» и в «ЛНР» объявили дату «выборов». В связи с этим в Министерстве иностранных дел Украины официально заявили, что Кремль сознательно подрывает Минские договоренности.


Напомним, 31 августа в центре Донецка прогремел взрыв в кафе «Сепар», в результате чего «глава ДНР» Александр Захарченко получил смертельное ранение и скончался в больнице. Также был ранен «министр налогов и доходов» Александр Тимофеев. В Донецке 31 августа было введено чрезвычайное положение, город закрыли для въезда и выезда, начались массовые аресты. В «ДНР» снова увеличили период действия комендантского часа. Захарченко похоронили в Донецке 2 сентября.

7 сентября «исполняющим обязанности главы ДНР» стал Денис Пушилин, который сменил прежнего «и. о. главы ДНР» Дмитрия Трапезникова, первоначально назначенного после смерти Александра Захарченко. Также в «ДНР» и в «ЛНР» объявили даты «выборов». В связи с этим в Министерстве иностранных дел Украины официально заявили, что Кремль сознательно подрывает Минские договоренности.

Также стало известно, что после ликвидации «главы ДНР» Александра Захарченко «республику» покинул его «правая рука» – «министр доходов и сборов» Александр Тимофеев («Ташкент»). В «ДНР» началась кампания по разоблачению деятельности Тимофеева, в частности, относительно «отжима» бизнеса и захвата имущества предприятий.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять