RU
Все новости

Сам всему научился: Переселенцы рассказали о трудоустройстве на новом месте (Инфографика)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В августе общественная организация «Донбасс-SOS» провела опрос обратившихся на «горячую линию» переселенцев. О том, многие ли из них смогли найти работу на новом месте, с какими проблемами им довелось столкнуться, как и где они проходили переквалификацию и приобретали новые навыки, необходимые для поиска работы, какова роль в этом процессе международных и отечественных общественных организаций, и как выстраиваются их отношения с государственными центрами занятости, общественники рассказали сегодня, 11 сентября.

«Возможность трудоустройства и возобновление источников существования – одна из составляющих успешной адаптации переселенцев и интеграции их в местные сообщества и гарантия повышения качества жизни», – отмечается в сообщении.

Так, среди внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), участвовавших в опросе, трудоустроены 67,5% (43,5% мужчин и 57,5% женщин).

После своего перемещения в другие регионы 70% участников опроса остались верны своей базовой специальности и не меняли ее. Знания, опыт, квалификация жителей Донецкой и Луганской области оказались востребованы государственными и частными компаниями.

Граждане, которые не смогли найти работу по своей специальности, осваивали новые знания и навыки (среди опрошенных таких оказалось 30%). Большинство из них делали это самостоятельно. «Проходил обучение непосредственно в фирме. Мне все показали и рассказали. Можно сказать, что сам всему научился», – приблизительно такие ответы давали общественникам 80% участников опроса.

15% процентов опрошенных смогли обрести новую специальность и найти работу, благодаря участию в программах от международных и отечественных организаций.

В качестве примеров, общественники привели комментарии участников опроса:

  • «Я прошел курсы по CЕО-программированию. Теперь работаю по этой специальности. Сменил сферу деятельности кардинально»;
  • «До переселения я и подумать не могла, что мое хобби (косметология), станет моим источником дохода. Я прошла курсы, получила грант, купила оборудование и материалы. Теперь я оказываю такие услуги»;
  • «Я прошла курсы бухгалтера. Теперь работаю по этой специальности, оформила ФЛП, хожу на курсы, постоянно что-то новое выходит, изменения. Я стараюсь за всем следить».

«Процент трудоустроившихся либо получивших новую специальность, пользуясь услугами государственных центров занятости, к сожалению, мал (3%)», – констатируют в организации.

Общественники отмечают, что информация о курсах, программах переобучения, переквалификации, о грантах на самозанятость постоянно обновляется.

Для увеличения – кликните на изображение

В опросе приняли участие 120 переселенцев возрастом от 18 до 60 лет из всех областей Украины.

Напомним, в Украине для ВПЛ продолжает работать «горячая линия», где оказывают консультации по различным вопросам.

Как сообщалось ранее, в июне 2018 года доля трудоустроенных переселенцев составила 42%, что на 6% меньше показателей за март 2018 года. Таковы данные отчета Национальной системы мониторинга ситуации с ВПЛ, проведенного Международной организации по миграции.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять