RU
Все новости

«Моторола», Захарченко и «Гиви» уже не мешают продлить закон об особом статусе Донбасса, – мнение

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Заявления о проведении «выборов» в «ДНР» и «ЛНР» связаны с продлением закона об особом статусе Донбасса, который в Верховной Раде Украины будут рассматривать этой осенью. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Юрий Гримчак.

«18 октября заканчивается срок действия закона об особенностях местного самоуправления. И парламент, и президент Украины предложили продлить действие этого законопроекта еще на один год. В прошлом году этот законопроект принимался под крики, дымовые шашки и прочее от наших альтернативно одаренных депутатов из некоторых фракций. Объявление "выборов" [в "ДНР" и "ЛНР"] – это чтобы создать такой фон, чтобы процесс пролонгации этого закона стал тяжелее для украинской власти», – сказал он.

По его словам, если закон об особом статусе не продлят, «выборы» в «ДНР» и «ЛНР» не отменят. «Этот фактический срыв Минских договоренностей попробуют "повесить" на Украину. Но, мне кажется, что "выборы", скорее всего, не состоятся, потому что они именно для этого и запланированы – чтобы сорвать этот законопроект», – считает Гримчак.

«У нас достаточно значительное количество пророссийских сил [в парламенте], которые работают открыто на РФ, работают тайно, но, я думаю, Рада должна продлить [закон об особом статусе Донбасса]. За год действия этого закона ничего не изменилось. Все разговоры о федерализации и автономизации, о "Мотороле", Захарченко и "Гиви", как-то рассосались за последний год, хотя некоторые особенно упорно продолжают повторять сказки РФ. В данном случае это будет тест на разумность нашей Верховной Рады», – добавил замминистра МинВОТ.


Напомним, что после ликвидации 31 августа «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» назначили проведение своих «выборов» на 11 ноября. Одним из кандидатов  может стать Наталья Захарченко, вдова бывшего «главы республики». Также о своих намерениях участвовать в гонке заявили экс-командир незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский, «экс-народный губернатор ДНР», лидер движения «Новороссия» Павел Губарев, «экс-министр обороны ДНР» Игорь Хакимзянов.

В «ЛНР» избрать «главу республики» также планируют 11 ноября.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять