RU
Все новости

Ответ на «выборы» в «Л-ДНР»: Эксперт рассказал о судьбе Минских соглашений

Может ли парламент Украины отказаться продлевать срок действия законов, принятых во исполнение Минских договоренностей в ответ на «выборы» в «Л-ДНР». Об этом украинский дипломат Богдана Яременко написал на своей странице в Facebook.

По его мнению, здесь важно учесть несколько моментов.

«Во-первых, Минские договоренности не являются международным договором и не накладывают на Украину никаких правовых последствий. Выполнять или не выполнять Минские договоренности – это вопрос доброй воли Украины», – подчеркнул Яременко.

Во-вторых, добавил он, Минские договоренности предусматривают, что выполнение политических обязательств Украины начинается лишь через 14 дней после прекращения огня и отвода вооружений. Прекращение огня в 00:00 15 февраля 2015 года не наступило. «Более того, ни одно из перемирий, которые периодически объявляются, с тех пор не продолжалось 14 дней. Запрещенное Минскими договоренностями вооружение применялось российскими нерегулярными воинскими формированиями на временно оккупированных территориях Донбасса постоянно», – заметил дипломат.

Как считает эксперт, момент «начала определения модальностей» проведения местных выборов на неподконтрольных Украине территориях, никогда не наступал. «Также, не наступил момент начала реализации Украиной политических обязательства в рамках Минских договоренностей», – уточнил он.

Яременко отметил, что Минские договоренности не предусматривают проведение на неподконтрольных украинским властям территориях других выборов, кроме местных, а также их проведения иначе, нежели с согласия Украины, согласно закону, принятому Верховной Радой Украины.

«Поэтому очередное циничное нарушение Россией Минских договоренностей в виде проведения так называемых выборов на временно оккупированных территориях, назначение каких-то должностных лиц в центральных органах оккупационной власти так называемых "ЛНР" и "ДНР", а также недостижение прекращения огня и отвода вооружений является основанием для Украины прекратить проявлять добрую волю по выполнению Минских договоренностей», – резюмировал Богдана Яременко.


 

Напомним, что после ликвидации 31 августа «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» назначили проведение своих «выборов» на 11 ноября. Одним из кандидатов  может стать Наталья Захарченко, вдова бывшего «главы республики». Также о своих намерениях участвовать в гонке заявили экс-командир незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский, «экс-народный губернатор ДНР», лидер движения «Новороссия» Павел Губарев, «экс-министр обороны ДНР» Игорь Хакимзянов.

В «ЛНР» избрать «главу республики» также планируют 11 ноября.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять