RU
Все новости

Могли выйти из СИЗО на улицу в любое время: Военный прокурор о деле экс-бойцов «Торнадо»

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

У осужденных экс-бойцов роты «Торнадо» были не только ключи от камер, но и магнитные карты для выхода из Лукьяновского СИЗО. О новых деталях расследования рассказал главный военный прокурор Украины.

«На данный момент следствию известно, что они готовили бунт, побег, насильственные действия в отношении работников правоохранительных органов и хранили запрещенные предметы, в том числе взрывчатку. Сейчас четверым осужденным "торнадовцам" по ряду статей объявлены подозрения», – сказал он.

«Двое работников киевского СИЗО, и это еще не все, арестованы по решению суда и находятся под арестом за служебные преступления, содействие и пособничество незаконным действиям по подготовке штурма, побега и всего остального. Им грозит от 5 до 7 лет лишения свободы», – продолжил Матиос.

По его словам, после бунта экс-бойцов «Торнадо» в Лукьяновском СИЗО и других пенитенциарных учреждениях прошли «кадровые чистки». «Начался тотальный жесткий прессинг законными методами по всем учреждениям исполнения наказаний, когда наказывают не осужденных, а тех, кто им способствует дальше совершать преступления», – сообщил военный прокурор.

«Мы установили лиц в киевском изоляторе, которые за весь период, а это 1,5 года пребывания [осужденных], не провели в камере экс-бойцов "Торнадо" ни одного обыска, которые предусмотрены каждую неделю, чтобы найти, если есть, запрещенные предметы... Следствие установило, что у всех "торнадовцев" были магнитные карты, которые позволяли им выйти вообще на улицу, не только ключи, которыми решетки открываются. На улицу Дегтяревскую. Когда мы в ходе следственного эксперимента начали прикладывать магнитные карты к носителю, все двери открывались, на улицу вышли», – добавил Матиос.

Главный военный прокурор Украины также заявил, что бунт экс-бойцов роты «Торнадо» в Лукьяновском СИЗО стал возможным в том числе из-за невыполнения своих обязанностей прокурором.


Напомним, 17 июня 2015 года суд арестовал ряд бойцов роты «Торнадо» в Луганской области по подозрению в совершении тяжких преступлений в зоне АТО (ныне – ООС). Досудебным расследованием установлено, что командир роты Руслан Онищенко в период с января до середины марта 2015 года создал преступную организацию из числа подчиненных. Участники ОПГ удерживали в подвале местных жителей и пытали. В тот же день министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты «Торнадо».

В апреле 2017 года районный суд города Киева приговорил 12 бывших бойцов расформированной спецроты «Торнадо» к различным срокам лишения свободы (от 5 до 11 лет, трое получили условные сроки) за совершение преступлений во время исполнения служебных обязанностей против мирного населения в зоне АТО. Осужденных поместили в Киевский (Лукьяновский) следственный изолятор.

В Киеве продолжается апелляционный процесс на приговор суда (апелляции подали 11 из 12 осужденных) по этому делу, который сопровождается скандалами и митингами в поддержку «торнадовцев». 9 августа правоохранители попытались обыскать камеры экс-бойцов роты «Торнадо», осужденных за похищения и пытки людей, но, как оказалось, у них есть не только свои информаторы, но и доступ к ключам от помещений и боеприпасам.

Также след «Торнадо» усматривают в убийстве известного участника АТО Виталия Олешко, которое произошло в Бердянске 31 июля 2018 года. По информации народного депутата Украины Антона Геращенко, исполнителем является бывший снайпер добровольческого батальона «Торнадо».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять