RU
Все новости

Корабли РФ в Азовском море оснащены ракетами, из которых обстреливали Сирию, – генерал-лейтенант

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Что еще может предпринять РФ в Азовском море, после многочисленных задержаний украинских и иностранных судов в Азовском море, и готова ли Украина к такому наступлению, рассказал генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, пишет «Апостроф».

В частности, эксперт напомнил, что после аннексии Крыма и строительства Крымского моста россияне ограничили наши экономические возможности в Азовском море. «Корабли высотой более 33 метров туда заходить уже не могут. Это при том, что ранее к нам в порты заходили суда высотой 38 метров и более. Остановки украинских и иностранных судов, следующих в украинские порты – давление со стороны россиян. Россияне увеличили количество военных кораблей в Азовском море до 40 единиц (которые перебросили из Каспийского моря – прим.), передали их "эфэсбэшникам", которые там выполняют функции пограничников. Речь идет о десантных кораблях, катерах, приспособленных к неглубокому Азовскому морю – то есть с осадкой 6-7 метров, а также артиллерийских и ракетных катерах. Некоторые из них оснащены ракетами "Калибр" – это российский вариант американских "Томагавк". Россия наносила удары этими ракетами с тех самых кораблей из Каспийского моря по Сирии. Теперь они в Азовском море...», – рассказал генерал.

«Поэтому никаких иллюзий по поводу вероятности российской атаки в Азовском море не может быть. Наши возможности – скромнее. Из шести артиллерийских катеров "Гюрза-М", которые украинские Вооруженные силы приняли на вооружение, два мы перевезли в район Азовского моря. Работаем над ракетными катерами, но для этого нужно время, средства и налаженное производство», – отметил Романенко.

По его словам, такой дисбаланс сил Вооруженные силы Украины компенсируют за счет других видов вооруженных сил – Сухопутных войск и Воздушных сил. «Туда подтягивают артиллерию, танки, системы залпового огня, отрабатывают стрельбу по морским целям. Так же проводят обучение по использованию вертолетов Ми-24, штурмовиков Су-25 и другой авиации. Исходим из того, что имеется в наличии у Вооруженных сил Украины – силы концентрируют на случай, если русские все-таки начнут боевые действия в районе Азовского моря», – сказал генерал.

Он уточнил, что это – маловероятный сценарий, поскольку «россиянам сейчас более выгодно использовать украинские выборы, а также возможности "пятой колонны" в нашей стране. Для них это – более рациональный, эффективный и наименее затратный способ. Но, как всегда, Россия не может показать, предложить ничего существенного в социальной, экономической и других сферах, кроме военной. Поэтому они и применяют военные инструменты».

«Конечно, потенциал Вооруженных сил Российской Федерации значительно мощнее, чем у наших Вооруженных сил. Но России известно, что она понесет очень большие потери в случае военной операции на Азовском море, и поэтому сейчас не идет на такой сценарий. После потерь, которые мы понесли из-за аннексии Крыма и захвата корабельного состава наших Военно-морских сил, потенциал ВМФ Украины, конечно, существенно уменьшился, и этим надо заниматься. Однако нужно работать над тем, чтобы противостоять широкому спектру угроз – и десантной операции, и пробитию сухопутного коридора в Крым. Хотя сейчас необходимость такого коридора для россиян снизилась из-за построения Крымского моста», – подытожил Романенко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять