RU
Все новости

Пенсионный фонд в Покровске: Конфликты с переселенцами, Skype-консультации и электронная очередь

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

В Покровском объединенном управлении Пенсионного фонда Украины в Донецкой области (в него входят Покровск – бывший Красноармейск, а также Мирноград – бывший Димитров) на учете состоит 107 911 пенсионеров. 23 083 из них являются переселенцами.

Переселенческие волны

Начиная с 2014-го пенсионеры-ВПЛ стали составной частью в управлениях ПФУ. Особенно много их было зарегистрировано в 2015 году. Потом количество внутренне перемещенных лиц пошло на убыль.

Так, в 2015-м в Покровске и Покровском районе насчитывалось 25 731 пенсионеров-переселенцев, в 2016 – 21 170 чел., в 2017 – 18 065 чел.

«Тенденция к уменьшению связана с тем, что начались проверки представителями управления соцзащиты населения по месту регистрации ВПЛ. Перед каждым выплатным периодом было слияние баз между Управлением соцзащиты населения (УСЗН) и ПФУ. Приостанавливали пенсии тем, кто не находился по адресу, указанному в справке ВПЛ, и не подтвердил свое место проживания. Кроме того, люди мигрировали, уходили из жизни…», – поясняет «Донецким новостям» начальник Покровского объединенного управления ПФУ Неля Аражвитина.

Неля Аражвитина

Очередей с «хвостами» на улице, выбивания дверей и инфарктов в Покровске не было. В управлении есть нужные медикаменты, специалисты, обученные оказанию первой доврачебной помощи. Имеется 20-литровая баклажка с водой, одноразовые стаканчики. Но понятно, что комфортными условия не назовешь. Да и приходят сюда люди зачастую «на взводе». Так что конфликты, конечно, случались.

К примеру, один переселенец, у которого вообще нет прописки в паспорте, продолжает писать жалобы на всех и вся. Между тем, в местном управлении ПФУ ничего не могут поделать, т.к. этот вопрос не урегулирован законодательно.

«Пенсионный фонд – такая структура, куда идут с проблемами. Но в связи с внутренне перемещенными лицами это усугубилось. Люди у нас не стояли в очередях неделями. Но их, конечно, стало куда больше, чем ранее. Мы привлекали к работе специалистов из разных отделов, чтобы оперативнее решать те или иные вопросы граждан. С 2014 года у нас есть координатор, которая направляла потоки: одни специалисты принимали переселенцев, другие – местных жителей. К примеру, сотрудники, которые занимаются возобновлением пенсии (это дело считанных минут), могли принять в день от 200 и выше посетителей. А те же перерасчет или оформление новой пенсии занимали по 40 минут на одного человека», – отмечает Неля Аражвитина.

За что лишают пенсий

По словам Нели Аражвитиной, приостановка выплат происходит ежемесячно по результатам обмена базами данных ВПЛ, полученных от управлений соцсзащиты Покровского и Мирноградского горсоветов и Покровской райгосадминистрации – при начислении выплатного периода следующего месяца.

Как известно, играют свою роль и данные Госпогранслужбы (речь о пребывании более 60 дней на временно неподконтрольной украинской власти территории Донбасса).

Что до системы «Аркан», которую жестко критикуют общественники и правозащитники (не говоря уж о самих ВПЛ), то, как утверждает Неля Викторовна, созданием базы переселенцев и поддержание ее в актуальном состоянии занимаются органы соцзащиты. Она подчеркивает, что Пенсионный фонд не занимается проверками переселенцев – лишь выполняет работы по начислению, возобновлению и выплате пенсий, согласно действующему законодательству.

«Списки ВПЛ, по которым приостановлены выплаты, проверяются специалистами управления труда и социальной защиты населений. В зависимости от ответа, пенсии возобновляются или приостанавливаются», – отмечает Неля Аржавитина.

Начиная с мая 2018 года, приостановка выплат переселенцам происходит по результатам верификации (в народе – «проверка на дому») – с целью обеспечения требований п. 3, 4 «Порядка совершения контроля за проведением соцвыплат ВПЛ по местам их фактического проживания-нахождения в части проведения дополнительных проверок», утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 8 июня 2016 года № 365.

Структурные подразделения по вопросам соцзащиты населения и (или) рабочие группы, созданные из представителей территориальных подразделений МВД, ГФС, СБУ, Нацполиции, Госфиниспекции, Госаудитслужбы и ПФУ по решениям местных органов власти, также могут проводить дополнительные проверки фактического места проживания-нахождения переселенцев с составлением акта обследования материально-бытовых условий семьи.

Неля Аржавитина отмечает, что основными причинами лишения переселенцев пенсий являются:

  • установление факта отсутствия ВПЛ по фактическому месту проживания, согласно акту обследования материально-бытовых условий семьи;
  • получение рекомендация Минфина касательно фактов, выявленных во время совершений верификации соцвыплат;
  • отмена справки ВПЛ;
  • получение соответствующей информации от Госпогранслужбы, МВД, ГФС, СБУ, Нацполиции, Госфиниспекции, Госаудитслужбы и других органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Проблема очередей

В последнее время многие управления Пенсионного фонда вновь заполонили очереди переселенцев, накрытых очередной волной верификации. Не обошло это стороной и Покровск.

Во время общения с корреспондентом «Донецких новостей» люди жаловались, что ждать приема приходится долго – настолько велико количество посетителей.

Переселенка из Донецка Ирина рассказала, что возобновляет остановленную с 2015 года пенсию. Пока ей это не удается. «Постоянно какие-то бумаги нужны. То одно принеси, то ксерокопии, то еще что-то. Более часа принимают одно человека. Наверное, людей у них мало. Или нас слишком много… Теперь пытаемся от Украины добиться своей пенсии, которую всю жизнь зарабатывали», – жалуется она.

… и способы решения

В Пенсионном фонде проблему очередей признают. И пытаются решить ее разными способами.

Так, на сайте Пенсионного фонда Украины (portal.pfu.gov.ua) действует система т.н. «личного кабинета». С ее помощью можно получить электронный талон на определенное время в любом отделении ПФУ, в том числе, расположенном в Донецкой и Луганской областях.

Как пояснила Неля Аржавитина, сервис действует для всех пользователей веб-портала, не зависимо от формы регистрации. Процесс записи на прием включает в себя:

  • вход в «личный кабинет»;

для увеличения – кликните на изображении

  • в разделе «Коммуникации с ПФУ» следует выбрать «Запись на прием» и нажать «Записаться на прием»;
  • определив тему посещения органа ПФУ, нужно нажать «Загрузить расписание»;
  • по данным графика приема граждан, согласно указанной дате и теме посещения, формируется список часов прием соответствующим специалистом (в нем зеленым цветом отмечены свободные часы приема; красным – часы приема, выбранные клиентом портала; оранжевым – часы приема, занятые другими клиентами портала);
  • выбрав время, удобное для посещения управления ПФУ, следует нажать кнопку «Записаться на прием»;
  • можно также получить талон для посещения управления ПФУ (кнопка «Печать талона»), но его наличие не является обязательным.

для увеличения – кликните на изображении

«Современный формат онлайн-сервиса – это, прежде всего, значительная экономия и времени, и нервов. В нашем Управлении количество обращения на веб-портал превысило 7,6 тыс. чел. Так что система работает. У нас есть специалист, который оказывает помощь в регистрации на веб-портале ПФУ. А на этаже, где ведется прием граждан, стоит ноутбук для посетителей, которые могут сами зайти в свой "кабинет", посмотреть интересующую информацию, распечатать что-то по необходимости», – отмечает Неля Викторовна.

Еще один способ решения проблемы очередей – Skype-консультация по наиболее распространенным вопросам. Пункты, откуда можно выйти на связь со специалистами управления ПФУ, размещены в местах скопления людей в Покровске (комитет самоорганизации населения и центральная библиотека), в поселке Шевченко (поссовет), в Мирнограде (исполком). В планах – расположить их также в общественных организациях чернобыльцев, афганцев, шахтеров-инвалидов и др. В организациях есть закрепленные люди, отвечающие за скайп-связь, у специалистов из управления ПФУ имеются планшеты, по которым они дают консультации. Все это также разгрузило «живую очередь».

Еще одним способом уменьшить наплыв пенсионеров (и переселенцев, и не только) стало появление агентских пунктов управлений ПФУ. Это дает возможность гражданам, не обращаясь в территориальное управление, решать вопросы пенсионного обеспечения вблизи места проживания.

В Покровком объединенном управлении Пенсионного фонда Украины в Донецкой области такие пункты действуют в Новоэкономическом, Сергееве, Лысовке, Срибном, Сонцевке, Николаевки, Новотриоцком, Мирнограде. В планах до конца года открыть еще два таких пункта в Покровском районе, а также по одному – в Покровске и поселке Шевченко.

«Прием в агентских пунктах осуществляется по графику. Туда выезжает специалист управления ПФУ. На прием приходят от 15 до 45 человек в день. Это – экономия средств и времени», – констатирует Неля Викторовна.

Операция «Реорганизация»

С 1 июня Красноармейское объединенное управление ПФУ Донецкой области и Управление ПФУ в городе Димитрове (именно так они назывались, несмотря на декоммунизацию городов) прекратили существование в качестве отдельных территориальных органов. Они были окончательно реорганизованы путем слияния в единую структуру – Покровское объединенное управление ПФУ в Донецкой области.

«Реорганизация проводилась, согласно постановлению Кабмина № 821 от 8 ноября 2017 года. Численность работников Покровского объединенного управления ПФУ составляет 139 человек (95 – в Покровске и 47 – в Мирнограде)», – делится Неля Аржавитина, которая возглавила реформированный орган.

Она добавила, что в основном все прежние кадры обоих управлений сохранены, за исключением работников, пожелавших уволиться по разным причинам. В итоге количество сотрудников уменьшилось на три единицы (руководящий состав). Есть вакансии, объявлен конкурс на их замещение. К концу месяца 5 вакансий будет заполнено.

Начальник подчеркивает, что, как и прежде, жители Покровска и района могут обращаться к специалистам фонда в Покровске, жители Мирнограда – в своем городе. По определенным дням начальник Объединенного управления проводит выездной прием в Мирнограде.

Юридический адрес Покровского ОУПФУ в Донецкой области находится в Мирнограде, на улице Центральной, 13. Начальник управления и главная бухгалтерия работают в Покровске, в здании на улице Центральной, 154.

Как пояснила Неля Викторовна, несоответствие юридического и фактического адресов связано с тем, что Управление ПФУ в Мирнограде до реорганизации имело собственное здание, а управление в Покровске – нет. Поэтому адрес объединенного органа был привязан к Мирнограду. Вопрос предоставления места для размещения Покровского ОУ ПФУ остается открытым.

Главные должники – угольные предприятия

Размер средней пенсии в Покровске составляет 4225,80 грн (минимальная – 1435 грн, максимальная – 14 350 грн). В Мирнограде картина примерно такая же.

Схожая ситуация в двух соседних городах и касательно должников по отчислениям в ПФУ.

«С начала года по состоянию на 1 сентября сумма задолженности выросла на 107,7 млн грн. Общий же долг плательщиков, зарегистрированных в Управлении, составляет 704,2 млн грн», – сообщила Неля Аржавитина.

Наибольшую задолженность в бюджет ПФУ имеют предприятия угольной промышленности – 644,9 млн грн (91,6% от общей суммы долга). В их числе государственные угольные объединения ГП «Мирноградуголь», три шахты которого расположены в Мирнограде (361,2 млн грн) и ГП «УК "Краснолиманская"», находящаяся в Родинском (123,3 млн грн).

По словам руководителя Покровского ОУ ПФУ, значительно увеличилась задолженность в связи с перерегистрацией в Покровске предприятий с неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса. Их долг составляет 151,3 млн грн (21,5% от общей суммы задолженности).

Представителями Пенсионного фонда постоянно проводится работы с руководителями предприятий-должников. Но далеко не всё зависит от последних, равно как далеко не всё в вопросах выплат пенсий зависит от управлений ПФУ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять